/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
邓敏航:有一分热 发一分光
来源:交大新闻网 日期 2020-03-28 10:31 点击:

大学期间,她在国家政策号召和学校党委、团委支持下自主创新创业,任陕西针创杏林科技有限公司创始人、CEO,西安世安金石科技联合创始人;她的创业项目被列入国家大学生创新创业训练计划,获得第五届“互联网+”国赛银奖、省级金奖、最佳带动就业奖,曾受到孙春兰总理和陈宝生部长的接见和鼓励;她曾代表公司受邀参加中央电视台大型青年创业实战公开课《创业英雄汇》节目录制,公司获得全场投资人和观众一致赞誉。她就是西安交大崇实书院社会学71班的邓敏航。

在读书和创业过程中,收获最多的除了知识便是一种责任感,虽达不到“为天地立心,为生民立命”的宏伟高度,但邓敏航始终坚持“有一份热,发一分光”的赤诚,在公司运营中也一直坚守“责任创业”的初心,以期为社会进步添砖加瓦。

此时九水月,圆缺与君同

2020新春将至,但一场突如其来的疫情牵动着人心。1月中旬以来,新冠病毒疫情不断蔓延、肆虐全球,感染病例和疑似病例数值持续攀升;又正值各产业年假停工时间,大量医护用品、各类生活物资供给不足,令人心忧。

1月23日,通过人民日报官方微博,邓敏航看到了武汉市新型肺防控指挥部发布的接受爱心捐赠信息、武汉大学人民医院、以及湖北多地防疫物资短缺请求支援的呼号。“医者仁心,医疗物资状况维艰,但仍然想尽各种办法与死神赛跑,那我呢?与其坐在家中干着急,不如尽力去帮医生们筹集物资支援,能做多少就做多少。”邓敏航大年初二便开始了疫情援助志愿工作。

寸心何以赠,自有冰心壶

起初,邓敏航忧心于医护人员的身心安全,又苦于眼下正规医护物资货源难以短时间找出,于是与欧美同学会一起,从心理咨询援助开始,征求专业的心理咨询师,为一线医护人员提供心理咨询服务,希望能够缓解医护人员的各种应激反应和心里不适。173名热心群众报名参与,经过初步筛选,43名具有心理咨询经验志愿者加入团队,通过建立群组为疫情中产生心理不适的民众和志愿者提供心理疏导服务;此外,筛选符合“临床职业资格、专长创伤和危机干预、三年以上心理咨询经验”条件的资深心理咨询师8位,给予战斗在一线的医护人员心理支持。

在组织心理援助的同时,邓敏航继续为医护人员寻找物资支援。在西安交通大学、北京大学、北京体育大学、“百万口罩”救援小组、“守护医者”志愿者联盟车队、“守护者公益组织”、潘远志、张艺嘉以及各界热心朋友的帮助和支持下,他们筹集了大批防护物资和日常生活物资送至二十余家医院;同时联系新空直升机和武汉当地志愿者,帮助上海医疗队将免疫增强剂胸腺肽从上海浦东新区送往武汉金银潭医院,2月4日直升机经停合肥送达武汉,用于重症病人治疗;1月28日,筹集5.5万元现金用于酒精消毒物品的捐赠,将2300升酒精运送到武汉,在武汉志愿者的帮助下,又调集十辆车运送至各医院和社区,当日全部发完;1月29日,邓敏航沟通联系在迪拜购买了8000只3M8210口罩,由旅行团分批带回,再将口罩从上海顺利运至武汉和平街卫生服务中心;1月30日,她与朋友共同捐赠的7箱消毒液从太仓出发,经转上海送达送至武汉市第九医院和红安县妇幼保健院;2月3日下午,邓敏航得知武汉精神病院物资急缺,与朋友协商后,捐赠了700L消毒剂,当天晚上运送至武汉精神病院;与“守护者公益组织”合作,联系货源、运输车辆、通行证和基层医院,将近6吨消毒液捐赠至武汉市周边疫情严重的孝感市、黄冈市、汉川市下属的16个基层医院和乡镇卫生所;协助山东省临沂市购买医用一次性手套、病毒采样管、护目镜等紧缺医疗物资;2月19日-3月10日,与朋友捐赠20000只医用一次性帽相继捐赠给武汉亚心医院、武汉长江航运总医院、武汉市第三医院、广东中山医院驻松滋医院救援队;2月23日-3月20日,与朋友从北美采购SafelifeN95口罩共4200只,历经波折,于3月中旬相继到达武汉市中心医院负责方舱医院、武汉市第四医院、武汉市汉口医院、武汉市妇幼保健院、安徽蚌埠医学院附属第一医院、松滋市人民医院、随州市中心医院、竹溪县人民医院。

援助期间,邓敏航也遇到过许多无路可投的患者,她积极帮助寻找床位,同时也推荐他们与国家人文历史杂志社做深度访谈,为疫情一线留下最真实的档案。后经过西安电子科技大学邀请,邓敏航进入中医线上问诊平台,协助部分问诊流程维护工作。

武汉普通民众自发组成的志愿者团队令邓敏航十分感动,她开始考虑能为这些默默奉献的志愿者们做些什么。最终,她筹集了3000元食物和125千克消毒液,通过“古典”公益组织、“百万口罩”志愿者团队帮助志愿者寻找防护物资救援。她通过和车队队长李飞、爱心志愿者孙志国师傅访谈撰写发表新闻稿,之后孙师傅的事迹被“中国青年志愿者”“中国共青团”等媒体报道赞扬。

除了医用防护物资,邓敏航在与医护工作者的沟通中得知一线十分缺乏食物补给和日用品,于是与朋友捐赠食物(蔬菜、鸡蛋、馒头1500只、面包172箱、方便面206箱、牛奶56箱、矿泉水35箱、八宝粥29箱等),送往武汉市中心医院、武汉市协和医院肿瘤医院、武汉市第三医院等9所医院。

两个月的时间里,邓敏航坚持为抗击疫情做出自己的努力,她和朋友始终坚持一对一联系医院科室,给予精准帮助,助力抗击疫情。习近平总书记曾指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,要努力在为人民服务中茁壮成长,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,此次疫情中,邓敏航“疫”不容辞,做力所能及之事。未来的学习和创业之路上,她仍会坚守初心,时刻铭记青年应当承担的责任,砥砺前行。

文字:崇实书院 邓敏航
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽