/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“疫”不容辞 春光在前
【众志成城克时艰】附中坚决打赢疫情防控攻坚战
来源:交大新闻网 日期 2020-02-22 12:16 点击:

交大附中按照省市区教育部门和西安交大有关文件,全校上下齐心协力、众志成城、科学防治、精准施策,防控工作正有力、有序、有效开展,为后期正式开学营造健康的校园环境。

“凡事预则立,不预则废。”为了确保新学期各项教育教学工作有序开展,2月7日和2月15日,附中校长訾艳阳两次组织全体行政干部召开视频会议,拉开了新学期开学的序幕。会上,全体人员学习了教育局和交通大学的疾控文件,制定了交大附中疾控紧急预案,明确了三级值班制度。同时针对线上教学,对教学平台、教学设计、作业检查等进行了讨论,制定了“停课不停学”的工作预案。在听取了各处室主任对疫情防控工作详尽的汇报后,交大基础教育党委书记常涛提出了疾控工作推进多样化的建议,并要求做好两手抓两不误,下沉任务,发挥党员的先锋示范作用,加强宣传,凝聚疫情防控的正能量。

按照上级部门要求,附中严格做好重点人员信息核查和登记工作。

(点击图片,跳转相关内容链接)

2月9日上午8时整,附中校长訾艳阳为五校区的全体师生和家长们上了一堂“开学第一讲”视频课。他强调,疫情可能还要持续,我们每个人都是“战士”,在家隔离就是战斗;訾艳阳向同学们倡议,奋战在一线的科研和医护工作者是我们民族的脊梁,应向他们致敬。西安交大和交大附中的医护校友们是我们身边的榜样,向他们致敬,祝愿他们平安归来。视频课中也对老师提出了全力探索、全力学习、全力指导,做到符合实际,真正有效的线上教学的要求;也希望家长和孩子能构建和谐的家庭关系,做孩子学习和生活的榜样,家校一体,共同为孩子的成长而努力。

笃行致远 停课不停学

(点击图片,跳转相关内容链接)

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,交大附中组织老师们学习了线上授课的网络技术,有效进行了“停课不停学”的网上授课活动。学校充分利用信息化技术、资源和平台,合理安排在线教学和辅导工作,相关老师和“学霸”们还录制了视频示范建议。

(点击图片,跳转相关内容链接)

语文学科中心开展了“小别离后大团圆,众心成城咏诗联”活动,同学们写诗咏诗,几百份作品表达了“十四万万齐协力”的共同心声。

体育学科中心老师解晶灏制作了适合室内锻炼的体育微课视频,引导大家在学习之余进行体育锻炼,保持身心健康。

(点击图片,跳转相关内容链接)

美术学科中心发起了“共抗疫情,附中人在行动”作品征集活动,附中学子以及已毕业的部分校友积极地参与了活动,用画笔向战斗在一线的工作者们致敬。

(点击图片,跳转相关内容链接)

艺术中心开展“停训不停练”活动,建立空中课堂,每天在群里打卡,钢琴队、舞蹈队、管弦乐队的孩子们积极参与。

(点击图片,跳转相关内容链接)

“弘德广识”附中人

为了激励学生们学习,培养学生们脱离了老师监管下的自主管理和自主学习能力,交大附中的老师们八仙过海,各显神通,展现附中人杰地灵,俊彩星驰的风貌。

陈亦龙在《告同学书》中写道:“豪杰请战:‘不计报酬,无论生死。疫情未灭,何以家为?’吾辈学子,挥墨九州八极,执笔海角天涯,凡江河所至,日月所照,皆为学习之场所。望尔等以今日之所学成就大事业,攻坚克难,他日消灭病毒,泽被后世,则附中幸甚,中华幸甚!”

由左至右分别为陈亦龙、石鸿鹏老师

(点击图片,跳转相关内容链接)

石鸿鹏老师在《告同学书》中写道,西南联大是存在了短短八年零八个月的大学,却诞生了172位院士、8位“两弹一星”元勋、2位诺贝尔奖得主、9位党和国家领导人、上百位文化名人……少年强则国强,在战火中,周恩来总理发出“为中华之崛起而读书”的口号,在这次无声的战役中,让我们发出“为中华之明天而储备知识”的口号吧!

附中最美家长

近期,交大附中张颢瀛同学给自己的父亲写了一封特殊的信,引起了人民日报、CCTV7军事频道、陕西新闻广播等媒体的广泛报道和关注。张西京,国内知名的重症医学专家,在武汉阵地——抗疫一线奋战着,儿子在信中对爸爸说:我突然理解了为别人付出也是一种快乐。

(点击图片,跳转相关内容链接)

“我也想像爸爸一样,成为一名勇敢的人民解放军!”

(点击图片,跳转相关内容链接)

附中李翊萱同学的父亲李罡灿医生在抗击新冠肺炎疫情过程中临危受命,冲上了一线。他的妻子王燕芳同样作为医务工作者在大后方给李罡灿医生写下一封带有家庭温暖与支持的家书:“疫情到来这一刻,他不只属于一个家庭,他更是救死扶伤的医生,是听见号角声的战士,他,理应冲锋。”

(点击图片,跳转相关内容链接)

附中高三郑牧心同学在《华商报》刊载的文章里写道,我身边的战“疫”英雄——我的父亲,人民警察,他们也是星星,就在我们的生活中,散发着温暖而坚定的光,始终温柔地亮着灯火。这就是在特殊时期,孩子记录的普通民警父亲,记录的一个父行千里女担忧的故事。

“心理处方”助“心理防疫”

(点击图片,跳转相关内容链接)

特殊时期,附中阳关驿站充分发挥心理咨询室的作用,先后发布了看待和应对在疫情中的正常心理变化、“心理处方”助你“心理防疫”的文章,给全体师生和家长进行了疫情期间的心理调适工作。同时开通了“线上心理支持”服务,随时为大家保障心理健康,先后三次发布了致老师、致学生的一封信,给与师生们很大的心理支撑。

(点击图片,跳转相关内容链接)

近期,附中的战“疫”工作得到了各界好评。2月18日,陕教疫控组简报第53期,刊登了附中给全体同学写的题为《眼前发生的一切,就是最好的教科书》的信,此信同时也被“华商教育发布”平台刊登,反响很大。

2月19日,陕西一套《今日点击》节目播出了疫情防控下交大附中“停课不停学”的专访,点赞无数;2月20日,《西安教育科研》刊登了附中高三精品课程授课名师戴六九老师的录课体会,表达了新冠肺炎疫情无情,西安教育有情的心声,共鸣颇多。

附中的工作真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责,未来,附中更会以高度的责任心和强烈的使命感,守住校园这片净土,保护师生生命安全,保障教学有效开展。

文字:附中
图片:附中
编辑:腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽