/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【众志成城克时艰】她大年三十连夜从秦返滇,坚守施甸抗疫一线
来源:施甸县融媒体中心 日期 2020-02-12 22:53 点击:

疫情就是命令,医院就是战场。1月23日晚上,西安交大对口帮扶施甸县的重症医学专家、县人民医院院长王雪和专家团队深夜从秦主动返滇,坚守在施甸这座小县城的抗疫战场上,和施甸人民一起奋战抗疫一线。施甸这场抗疫因为有了她,在应对疫情和抗击疫情的过程中更加有序有力。

建起高效的应急体系

早晨,在施甸县人民医院办公楼下的院场上,医生们在交班。王雪带领着疫情防控领导小组成员一起分析昨天出现的问题,大家纷纷提出处理的意见建议。

王雪是西安交大对口帮扶施甸专家团队的一名重症医学专家,现任施甸县人民医院院长。曾参加过全国SARS, HEN1突发公共卫生事件的救治工作。在此次应对新冠肺炎的工作中,她运用多次应急救援的经验迅速全面规范了县医院工作要求。出台了28个相关文件规范发热门诊筛查、传染病管理及医院各个环节的运行流程及相应的职责。为了让一线工作人员科学防护,制作了一部关于防护服穿脱的示教片。


“把我们所有的就诊流程重新梳理了一遍,保证没有死角,不遗漏任何一个发热的患者。”县人民医院副院长王润说。按照流程进行筛查,按照职责来开展工作,按照标准来决定是否进行核酸送检。一开始,医院的医生有些不适应,但通过了5天的磨合,所有医生适应了王雪的工作方法,按照流程走,按照标准说和做,专家交流群里主动发表意见的医生越来越多。大家思想上统一,行动上团结一致,为众志成城抗击疫情提供了强有力的组织保障。

“所以说这一次防控中我印象最深就是王院长处置这个防护用品的一个方法,开始大家确实不理解,但现在确实很佩服很欣赏她这个措施和策略。”县人民医院放射科副主任普海生说。面对疫情,县医院很多医生比较担心自身安全,认为一定要全面做好保护。但是王雪主张防护要做,但不能过度,因为目前的医疗物资非常紧缺。她在第一时间把医院的所有一次性口罩、外科口罩、防护服、消毒液等医院物资收起来,又从西安交大协调了一些医用物质来集中统一管理,按需分配,确保医生防护保障。

“希望能够通过我们这样一系列的工作,我们医院以后遇到什么样的突发的公共卫生事件的时候,都能有所帮助,有所借鉴。”县人民医院院长王雪说。

筑起坚强的抗疫堡垒

1月23日大年三十中午,王雪回西安交大汇报工作结束准备回家和家人团聚时,知道武汉封城的消息后,她连夜赶回到施甸已经是凌晨4点。回到施甸的她,来不及休息片刻,即刻投入战斗,她要赶在早上8点以前制定出全面科学的应急措施。

1月24日早晨8点,医院全体干部职工迅速集结。在8小时内,感染科住着的原有病人全部搬到了县济康医院。将感染科分割成发热门诊、发热留观、疑似病人、确诊病人四个管理区。

紧接着,医院党委组织所有一线医务人员进行党旗下的宣誓。全体医务人员作了抗击疫情的宣誓。大家纷纷表示要医者仁心,众志成城,有信心、有决心打赢这场疫情防控战。

当天,5名医生 30个护士主动报名到感染科工作。

医院的每一科科室,都是先锋队。“每天从六点钟开始就阅片阅片,就没停下来,一天可能要看120多个病人,每个病人基本上每人有400多个CT图像,一张图一张图的认真地分析病变,就怕漏掉一点点病变,把病人放走了。”县医院放射科主治医师普海生说,疫情发生以来,科里的每一个人都是24小时在岗,55岁的放射科主任罗维华长期患有高血压,面对疫情每天晚上他带着科室里的医生一起工作到十点多钟。有时专家组还有汇诊,晚上工作到12点是常态。

“这段时间以来,我们感染科没有一个人因为家里面有事请假的,我们感染科有一个女大夫两个女护士,她们的小孩都还没满一岁都还在哺乳期,但没有一个人因为一些家庭情况要求请假的,现在我们整个感染科的人都是统一在一起,集中吃住都是在这里,这十多天来我们都没有回过家,都是扎在这个医院里面的。”县人民医院急诊科主任苏海君这样说。

投身小县城防疫阻击战

在做好县医院工作的同时,王雪还主动为施甸县抗击疫情建言献策。

26日,王雪通过县级媒体为全县人民科学防范疫情支招。

当天,在施甸县召开的疫情防控工作会议上,王雪建议学习其他地方经验,关闭所有路口,尽可能切断传染源。同时,建议发挥医疗共同体作用,13个乡镇卫生院联手掌控全县发烧病人情况。

施甸县采纳了这些意见,过去的16天里,全县人民众志成城投身防疫阻击战。截至目前,施甸县人民医院共接诊了1000多名有发烧症状的病人,住院留观200多人,其中核酸送检30多名。目前没有发现阳性。

春节的假期离我们渐渐的远去,接下来复工复学,开展生产,以及我们的脱贫攻坚实实在在摆在我们的面前!

大家不能全体“宅在家里”,那又该怎么办?王雪再一次找到县长,提出了在经政府核实批准前提下有序复工和在工作状态下闭环式管理工作人员的思路。目前已得到县里的采纳,正式发文执行。

这种操作,可以让我们施甸县的生产影响缩小,但决策者是给自己增加了更大的责任!王雪和她的县医院全体医务人员,正在县委和县政府,以及县卫健局的领导下,更加努力,更加严谨,坚守好施甸县这块新冠疫情的净土!

结语

2019年7月份,她和西安交大一附院的医生团队带着医疗健康扶贫提质的任务从千里之外的西安来到了施甸这座小县城。半年过去了,在和医生们的共同努力下,施甸县提质达标、胸痛中心、卒中中心相继通过上级验收成功,很多疑难杂症在县内就能得到有效救治,大大减轻了群众的医疗负担。

她为西安交大对口帮扶施甸脱贫攻坚交了的一份满意答卷。

在抗击疫情的过程中,她毅然从秦返滇,大年三十放弃和家人团聚的机会,在西安直达保山的机票没有的情况下,连夜辗转腾冲赶回施甸坚守抗疫一线。

她说:“要想尽一切办法,不放过任何一个风险点,保护每一个家庭,拯救每一个生命。”这场抗疫,她用专业素养和医者担当为施甸这座小县城的抗疫提供了科学的应对策略,用实际行动践行了一名医生救死扶伤的使命。

向和王雪院长一样坚守在保护群众生命安全一线的医生致敬。

文字:杨丽娟 毛忠芹 苏绍章 杨继泽
图片:杨丽娟 毛忠芹 苏绍章 杨继泽
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽