/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【众志成城克时艰】西安交大口腔医院

疫情防控阻击战增添“新武器”——预检分诊系统

来源:交大新闻网 日期 2020-02-12 09:43 点击:

自新冠病毒肺炎疫情发生以来,疫情的发展变化牵动着每个人的心。随着春节假期的结束,西安交大口腔医院的疫情防控工作进入到了新的阶段。预检分诊作为抵御疫情的第一道防线,任务也变得越来越繁重。原有的预检分诊工作需要医护人员逐个手工登记所有来院人员的基本信息以及流行病学史。由于手工登记需要耗费较多的时间,大大增加医务人员与患者的接触时间,随着患者量的逐渐增加,给患者以及医务人员将带来较大的感染风险。

为了加快预检分诊速度,减少患者在预检分诊处的滞留时间,口腔医院信息统计科临危受命,为医院建设预检分诊信息系统。但是由于目前全国各行各业都处于特殊时期,虽经多方联系,也未找到合适的厂商进行合作。

时间不等人,疫情就是命令。在没有外援的情况下,信息统计科决定自力更生,全员参战,利用现有设备,自主开发该系统。科室成立以军转干部李艺凡同志为主攻手的攻坚组,其余人员密切配合,各尽其能,加班加点,全力攻关。最终,信息统计科克服种种困难,举全科之力,仅用了短短3天时间便完成了设计、开发、部署、调试、修改的全部工作,独立自主研发出了一套预检分诊系统,并于2月10日开始正式上线使用。

预检分诊系统界面友好,操作简单,保密性好,分诊人员经过几分钟的培训便可快速上手。

该系统通过读卡器自动获取患者身份证信息,只需输入电话、体温、选择接触史、人员类型等信息后即可保存。同时系统还提供信息的查询与导出功能,方便信息统计和后续的上报工作。

预检分诊系统优化了原有的预检分诊流程,将手工登记信息的过程转化成了自动录入及系统选择;明显降低了手工登记可能出现的书写误差,尤其是将身份证号码等关键信息的误差率降低到了0,大大提高了信息的准确性;同时还缩短了预检分诊时间,初步估算由原先的80秒/人降低到了约40秒/人,并有进一步提速空间;极大地减少了医务人员与患者的接触时间,降低了患者及医务人员的感染风险,并且改善了患者的就医体验。

在此疫情防控的关键时期,口腔医院也愿意为其他医院主动无偿提供此系统及技术支持。齐心协力,同舟共济,为夺取疫情防控战的胜利贡献”交大口腔”力量。联系邮箱:daiquan@xjtu.edu.cn

文字:安妮
图片:孙辉
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽