/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【众志成城克时艰】“放心,一定站好第一班岗!”
——交大二附院援鄂国家医疗队正式全面投入医疗援助工作
来源:交大新闻网 日期 2020-02-11 17:35 点击:

遵照国家卫健委任务部署,西安交通大学第二附属医院援鄂医疗队130人,在领队巩守平、副领队杨惠云、王岗带领下于元宵节当夜抵达武汉,进行对华中科技大学同济附属医院中法新城院区的医疗援助。中法新城院区主要收治新型冠状病毒确诊危重患者,援鄂团队于到达后24小时内,以最快的时间培训防护流程、学习呼吸管理等内容,2月9日晚就投入了临床医疗护理工作中。

2月9日深夜得到紧急召集令,第一小组于作为医疗队第一岗奔赴临床一线,他们由一支技术过硬、临床基本功扎实的年轻医护人员组成,罗华南、屈利分别担任医疗组、护理组组长。临行前,深夜里,众多队友送行,管理组全体干部巩守平、杨惠云、吕建瑞、马肖容、王岗与第一班次队员一起夜幕中出发。响亮地“加油!必胜!”坚定地“放心,一定站好第一班岗!”久久回荡在驻地门前。在病房里,当班45个病人,均属中重症患者,重症监护、无创辅助通气、危急重症、新病人入院……他们穿着严密的隔离服、戴着三层手套,活动十分不方便,但这并不妨碍他们查看患者病情。护目镜的雾气经常会影响视野,那就调整姿势,通过经常的低头、侧头动作,让雾气汇成水滴,缓缓流到护目镜内侧镜底……方法永远比困难多!无论遇到多大的困难,他们都努力克服,在做好个人防护前提下,确保高质量地完成任务,绝不给后面接班的战友增加负担。

在班次结束后,2月10日8时巩守平就在生活驻地早早地等待迎接他们,为每一位值完夜班归来的援鄂战士进行全身衣物、鞋子的消毒杀菌,并在每一位第一批队员的衣服上写下他们的名字!由于医疗队集体生活在驻地、属地统一完整管理,为了最大程度尽力减少传播可能,巩守平还布置安排下班后队员回到生活驻地专用电梯、专用缓冲间、制定生活防控细则和流程。他感动地说:“作为第一班次进入援鄂医疗工作的战士们,你们顾不上舟车劳顿,于凌晨12时接管病区,不惧困难、压茬交接,高质量完成医疗护理任务,彰显了西安交大二附院尚德尚医、不畏艰险、大医大义的人文精神,我为你们感到骄傲和自豪!相信在我们的通力合作下,我们一定会早日打好这场疫情之战,胜利一定会属于我们!”

文字:高登峰 马肖容
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽