/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
艾滋病宣讲震撼人心,心肺复苏之歌响彻夜空
西安交大二附院健康科普校园行走进西农大
来源:交大新闻网 日期 2019-11-29 15:59 点击:

11月27日晚7点30分,西安交大二附院发起主办的健康科普校园行活动走进农科城西北农林科技大学。二附院3位青年教师以一种别样的授课方式,为千余名西农大师生奉献了一堂别开生面的“健康课”。现场互动的歌声、呐喊声划破宁静的夜空。西安交大二附院党委副书记党变玲、宣传部部长买秋霞,西北农林科技大学团委书记李国龙、校医院党委书记颜玉怀和副院长屈宁等出席本次报告会。

 

第一场报告由西安交大二附院感染科博士张欣主讲。她以《新发及重要传染病知识科普》为题,讲解了鼠疫、霍乱、流感、肝炎、非典、埃博拉等重大传染病的危害。接着她将话题转向本次活动的主题——艾滋病防控,介绍了艾滋病的危害、感染、传播、检测、预防、治疗、红丝带含义,以及全球、全国及陕西的流行情况。艾滋病自1981年发现以来,迄今全球约有7000万人感染,已造成2000万人死亡。截至2018年底,我国新发报告艾滋病感染者及病人14.9万例,累及报告存活艾滋病感染者及病人85万例。我省当前艾滋病疫情虽然总体保持在低流行状态,但每年新发艾滋病感染者和病人数呈上升趋势。就青年学生而言,学生艾滋病感染人数不断增加,每年新报告学生感染在100例以上,我省平均每20个艾滋病患者中就有1个是学生,希望引起全社会的关注。当讲到艾滋病传播途径这个关键环节时,她以有奖竞答的方式引导大家独立思考,与同学们展开互动,数十个问题的推波助澜,把报告会引向高潮。

第二场报告由西安交大二附院心血管病院“网红医生”范博渊博士主讲《心肺复苏之歌》,李梦丹博士配合完成。开场,范博渊以一组数据震撼全场:人类心脏病突发出现心脏骤停时,1分钟内心肺复苏抢救成功率高达90%;4分钟内心肺复苏抢救成功率达60%;6分钟内心肺复苏抢救成功率为40%。因此,4-6分钟被称为救命的“黄金时刻”。而在现实中,87.7%的心脏病猝死发生在医院外,没有医护人员现场抢救;35%-40%猝死者如经现场抢救可以挽救生命。为此,他倡导全社会学习心肺复苏急救方法,以挽救更多人的生命。介绍完心肺复苏抢救的重要性后,他以弹唱的方式,带领大家学习心肺复苏抢救要领,他弹起吉他,唱起了《心肺复苏之歌》:“仰头抬额让气道畅通,按压在剑突两横指上,双手交叉五指向上扬,按压深度要适量……”舞台的另一端,李梦丹则将歌词中心肺复苏的标准动作一一分解给大家。随后,数十位学生代表在李梦丹指导下进行心肺复苏演练。现场千余名师生也跟着节拍一遍遍传唱,直到大家熟练为止,歌声划破夜空,传遍整个校园。学生朱宇涵说,这样的科普活动“寓教于乐”,既参加了互动活动拿到了礼品,又让大家在轻松愉悦中认识了艾滋病的危害,掌握了心肺复苏抢救的要领,我非常乐意参加。唐成龙同学说,为范老师打call,希望更多的人掌握心肺复苏急救方法,给身处危险的人更多生存的希望。

   

   

文字:二附院
图片:二附院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽