/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院8名援苏丹医疗队员载誉归国
来源:交大新闻网 日期 2019-11-05 10:33 点击:

10月31日,中国第34批援苏丹医疗队载誉归国,来自西安交通大学一附院的8位专家圆满完成了援外医疗任务。

中国第34批援苏丹医疗队成立于2018年初,共计42人,由交大一附院牵头组队,共派出包括专职队长在内的8名人员。经过半年的岗前培训和精心准备,医疗队于2018年10月21日到达苏丹,开始了为期一年的援外医疗工作。

在这一年里,队员们以各项制度为纲,团结协作,展现了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的医疗队精神。他们以过硬的技术,用热情、智慧、努力和吃苦耐劳的精神赢得了当地患者和同行的信任与尊重,受到大使馆和中资公司同胞的广泛称赞,向祖国和人民交出了满意的答卷。他们克服了生活、工作上的种种困难,出色地完成了一年的援外医疗工作,其中3人获得医疗队“优秀队员”称号,多次受到国内外媒体赞誉。

医疗队第一任女队长郭永克服了重重困难,确保援外医疗工作有序顺利进行。新生儿科党支部书记李小权担任医疗队党支部书记并兼任阿布欧舍医院驻地负责人,不怕脏、不怕累,在抢救一名呼吸道分泌物堵塞患儿时,口对口吸出呼吸道分泌物,使患儿转危为安,“苏丹第一吻”的声誉至此流传。国资办工程师王惟,除完成首都驻地医疗和生活设备的维修保障外,多次奔走其他驻地为队员维修生活设备。由于工作场所的空调年久失修,从事针灸工作的康复医学科主治医师崔延超,中医科主治医师蔡云和康复医学科主治医师侯海涛汗流浃背地完成一年的医疗任务。因两地时差6小时,兼任医疗队会计的蔡云经常在凌晨三四点时才能与国内沟通工作,却从未出现账目的差错。驻地生活物资仓库管理员侯海涛,未出现过一次物资采购与发放失误。崔延超利用业余时间多次到大使馆进行义诊及健康讲座。影像科主治医师郭晨光以英文完成阅片书写报告,经常在非工作时间完成急诊阅片报告。胸外科副主任医师李晓军的手术量是医疗队的“第一梯队”,业余时间还发挥烹饪特长,为队员们做特色美食。

苏丹天气炎热、蚊虫肆虐,医疗队生活条件简陋、生活物资奇缺,医疗队安全受到了极大威胁。正是在这种前所未有的恶劣条件下,援外医疗队全体成员不辱使命,圆满完成了医疗援助任务,为促进苏丹卫生事业的发展、提高当地人民的健康水平、加深中国人民同非洲人民的友谊作出了积极贡献,展示了中国医务工作者的良好形象。

文字:一附院
图片:一附院
编辑:腾飞工作室 辛天

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽