/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
天堑变通途
一附院智慧好医院开创阿里地区远程会诊先河
来源:交大新闻网 日期 2019-10-16 14:36 点击:

时值金秋,但西藏阿里地区的气温已经跌破冰点。这里大地辽阔,是千山之祖,是百川之源,雪山延绵,湖泊空灵,被誉为“藏西秘境,天上阿里”。极致的风光背后是极端恶劣的生存环境,高寒、缺氧、干燥的气候使这里成为了不折不扣的“生命禁区”。很多人心中都怀揣着西藏梦,阿里,“西藏的西藏”“世界屋脊的屋脊”更是不少人心目中的诗和远方,但对于援藏医生,却意味着初心和使命。

“阿里最缺少的就是能好好看病和能看好病的医生”。这是第五批“组团式”援藏医生初大可的切身感悟。但有限的人力资源和不便的交通条件是客观现实,阿里地区幅员辽阔,总面积30.4万平方公里,相当于两个广东省、3个江苏省的面积,下辖7个县,最远的县城距离地区近700公里,近的也要400公里。地广人稀,交通不便,各县藏民到地区人民医院就医极为不便。如何利用有限的人力资源帮助更多的藏区百姓摆脱疾病困扰,助力雪域高原的天上阿里医疗卫生事业迈上新的台阶,这不仅是一附院援藏医生们思考的课题,更是一附院管理者谋划已久的项目。

10月10日,一场平均海拔4000米之上的远程会诊在阿里地区人民医院和400公里开外的普兰县人民医院进行。患者是一名7岁的女童,普兰县医院主治医生使用互联网医院手机系统共享病历与检查检验结果,并简要对病史作了介绍:患者不明原因发热15天,在巴嘎乡卫生院治疗无好转,曾行胸部平片、血常规、肝肾功能等检查。根据互联网医院系统上共享的病历资料,在经过仔细询问后,初大可给出了诊断和治疗方案,让患者和家属不用再赶400公里崎岖的山路到地区医院就诊,足不出户就能享受到高水平的医疗服务。这是阿里地区人民医院首次使用交大一附院智慧好医院系统与下辖县医院进行远程会诊。

当天,在阿里地区调研的国家卫生健康委宣传司司长宋树立在观摩远程会诊后表示:“现代化的技术手段为医生探讨病例和诊治患者提供了便利,希望援藏队员们在保重身体的同时,创新工作方式方法,更好地服务藏区百姓”。宋司长一行也通过该系统对普兰县医护人员表示慰问。

未来,西安交大一附院“智慧好医院”将联通阿里地区与下辖各县,通过互联网技术为新医改背景下的分级双向转诊创造新通道,实现上下级医院院内信息化系统与智慧医疗服务平台的数据互通与业务融合,为“天上阿里”铺就一条高速互联的健康之路。

文字:一附院 刘炳圻
图片:一附院
编辑:腾飞工作室 邓茹菲

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽