/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附中举行第十四届教师读书演讲比赛报告会
来源:交大新闻网 日期 2019-05-14 10:40 点击:

5月11日上午,二附中举行第十四届教师读书工程《禅香化雪》演讲比赛暨“禅香雪文学之路”主题报告会。大会特别邀请著名作家、特级教师高凤香出席并做报告,二附中校长孙鹏伟带领全体教职工参加。

经各教研组推选,李益清、傅绅、袁丹、杨晓平、温淏5位优秀选手参加《禅香化雪》读后感演讲比赛。选手们的演讲,主题突出、内容丰富、富有感染力。他们或是慷慨激昂、或是娓娓道来,结合自己的阅读体会和从教经历,讲述育人工作中的动人故事和生活中的禅意收获,展现了二附中青年教师的教育理想、教育担当和教育作为。老师们激情澎湃,才思洋溢,引来观众与评委们会心的笑声和赞赏的目光。听众们的阵阵掌声更是把本次比赛推向了一个又一个高潮。

演讲比赛结束后,教研室主任王吾堂作了题为《教师,请文艺一点》的精彩点评和深情寄语。他说,对于“人类的灵魂的工程师”来说,要“让生命不至于虚空,让灵魂不至于苍白!”,就要有一颗文艺心,要“拿起笔,用语言描写我们工作和生活中的阳光雨露或疾风骤雨”。他分析了阅读的深意,“从阅读中欣赏”的过程,“获得善的滋养”和善的成长”。结合本次阅读的《禅香化雪》一书,他号召大家,“在阅读中让自我生命化为以善为柴的篝火,去融化生命存续中的冰雪;让自我灵魂化为一缕缕禅香,去催生万木迟开的花朵!”王吾堂的点评,以其新颖独特的见解,深邃丰厚的哲思,给大家深刻的启迪。

经过精彩角逐,李益清荣获一等奖,杨晓平、袁丹分别荣获二等奖,傅绅、温淏分别荣获三等奖。孙鹏伟等分别为获奖选手颁奖。

《禅香化雪》作者高凤香为大家做题为《文学让心灵嬗变——兼谈〈禅香化雪〉的创作与心语指向》的文学报告。高凤香以自己的作品《禅香化雪》为切入点,深切回忆了自己坎坷的成长经历,畅谈作为语文教师的育人体会,并深情的同现场听众分享了自己面对苦难“禅意嬗变”的心路历程。高凤香对生活细腻的观察和深刻的体验,对“苦难”“转化”的乐观态度和对“至善”“至美”的禅意的境界的追求,鼓舞着二附中教师在育人道路上探索,在人生道路上不断修行。高凤香还具体解读了《禅香化雪》一书中《淡化抑或消散》等作品的写作意图,使我们能够更深层次理解文学作品,把握文章内涵。高凤香对“语文”与“文学”的关系的理解和把握,让现场观众感受到了写作的独特魅力。

报告会结束后,二附中秦万学,王澜等现场听众怀着激动的心情,与高凤香现场互动,表达自己的读后感悟和听后感言。王吾堂也即兴点评,微言大义地分析了各位演讲选手的演讲特点和讲座报告的精彩瞬间。

孙鹏伟就本次活动发表总结讲话。他感谢高凤香百忙之中亲临大会与全体老师零距离交流,感谢教研室精心组织了系列读书工程活动,为老师们提供学习、交流平台,同时也对获奖选手们表示真挚祝贺,希望青年教师们,志存高远,脚踏实地,努力读书,勤奋写作,拓展自己的精神家园,丰富自己的人生经历。

演讲比赛暨文学报告会的举行,不仅为青年教师搭建了交流思想,展示才华的平台,还让全体教师领略到文学家独特的创作视角和作家成长的个性风采,为打造书香校园、建设文化校园起到了有力的推动作用。

文字:二附中 杨朵
图片:二附中 杨朵
编辑:腾飞工作室 张静雅

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽