/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附中举办第十四届教师教育名著阅读导引讲座
来源:交大新闻网 日期 2019-01-29 10:29 点击:

禅香化风雪,冬去春将来。1月26日下午,二附中举办了第十四届教师读书工程《禅香化雪》(禅香雪著)导读大会。学校领导出席会议,全体教职工聆听讲座,大会由教研室王吾堂主任主持。

本次名著导读特邀二附中语文教研组组长、语文高级教师侯秋玲老师为大家作了题为《<禅香化雪>导读》的讲座。侯老师的导读讲座准备充分,条理清晰,以概况本书的“美”为线索,分为“学禅”之美、布局之美、内容之美、职业之美 、写法之美、感悟之美六个部分,为大家全方位,多维度的概况了本书作者的基本情况及著作特色。在“内容之美”的板块中,侯老师列举了作者痛失亲人,在人生中的“斗折蛇行” “山重水复”的悲凄经历,表现出一种从容、豁达、解脱的化解之美。讲到“职业之美”,侯老师给大家展示了作者作为一名语文老师在教书育人的同时笔耕不辍,发表了四部散文集及其他教育教学随笔等著作,显示出作者思索人生,表达真情实感的深远思想。在“写法之美”板块中,侯老师强调了本书众多作品中折射出的现实主义基调和悲悯情怀。侯老师还将原文中的经典篇目《淡化抑或消散》给大家做了精彩的分析和点评。原文中生动感人的故事画面,侯老师温婉平静的解读,让现场气氛凝重,大家深受感染。

侯老师的讲座既有阅读感悟之阐发,又辅有原文之例证,语言优美,饱含深情。从侯老师的解读中,我们看到了读者和作者产生的共鸣,读出了文学作品与人生之间的天然联系。跟着侯老师穿针引线,曲径通幽的指引和精到的分析,我们迫不及待的想翻开著作,享受文字,咀嚼语段,参禅之意蕴,观言之隽永。

讲座结束后,教研室王吾堂主任做了简短的点评。他充分肯定了侯老师的导读讲座,指出讲座从内容,结构,语言,作者情况等多方面为大家做了阅读导引,知人论世,分析深刻。接着,他分享了自己阅读后的感悟。他说,本书作者笔名“禅香雪”,书名《禅香化雪》,“禅”就是佛心,“化雪”有化解困苦、冷漠、仇恨等不如意的意思,也就是以佛心对待世间的一切,使善良成为一颗种子,长成参天大树。作者叙说的故事中,用善良去回报恶意,体现了冥冥之中的因与果,果与报。最后,他建议大家,不妨写写随笔,散文,通过文学作品,在现实的大江大河中中架起彩虹般的桥梁,使心灵更加纯真,鲜亮起来。

黄山谷说:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。” 经常读一些好的散文,不仅可以丰富知识、开阔眼界,培养高尚的思想情操,还可以从中学习选材立意、谋篇布局和遣词造句的技巧,提高自己的语言表达能力。就教师而言,教学是我们的重要生活内容,读书是教师最好的修行,你若水滴石穿的坚持阅读,自会有一蓑烟雨,清风朗月的禅境和诗意。

文字:二附中 杨朵
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽