/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大志愿者服务队荣获2018年度全国公益践行活动优秀传播奖
来源:交大新闻网 日期 2018-11-02 08:15 点击:

10月30日,中国宋庆龄基金会中国海油大学生助学基金2018-2020年度捐赠仪式暨第三届公益践行活动邀请赛总决赛在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行,本次活动由中国宋庆龄基金会与中国海洋石油总公司共同主办。中国宋庆龄基金会主席王家瑞、中国海洋石油集团有限公司董事长杨华等出席活动。经过激烈角逐,西安交大志愿者服务队以优异的成绩获得本次比赛优秀传播奖。

此次公益践行活动是中国海油大学生助学基金的重要组成部分,本次邀请赛历时半年多时间,应邀的八所高校均为前两届的获奖高校。本次比赛要求受助学生围绕“教育、扶贫、资源与环保、社区”四个目标领域,选题立项,践行公益项目。比赛采取开幕赛八进四、总决赛四决一的赛程设计。西安交大志愿者服务队的“美丽乡村网课计划”以第二名的成绩荣获本次比赛的优秀传播奖。

西安交大志愿者服务队以“美丽乡村网课计划”为活动主题,将教育资源带进资源相对匮乏的山村,激发农村孩子对知识的渴望、对外界的探索。通过对线上网课和农村学生的实地调研,爱心社以乡村振兴战略和“互联网+教育”为行动纲领,将农村中小学生作为重点帮扶对象,针对学生存在的学习兴趣低、自觉性差等问题,制作内容精炼、主题明确的课件,录制形式多样化、针对性强的网课,并增添天文、医学、足球等拓展类课程。爱心社搭建“易课站”微信公众号,截至目前已有800余人关注,累计阅读量逾4000次,近千名乡村学生从中受益。该项目受到西安交大青春力行栏目、教育部中国大学生在线头条等多家媒体报道。

爱心社的高润宇同学表示,习近平总书记在全国教育大会上鼓励各级各类学校与时俱进,创新教育理念和人才培养模式,发展“互联网+教育”。这次项目不仅让当地的孩子受到了帮助,而且提升了自身的社会责任感,也让自己从受助者走向助人者。本次活动只是一个开始,他们将会把“美丽乡村网课计划”这个活动持续地做下去,让更多的孩子受益,让乡村美丽起来,让中国美丽起来。

此次活动推动了学生积极参与社会公益实践,充分展现了西安交大学子朝气蓬勃、拼搏进取、敢于担当的青春风采,是学校资助育人和大学生参与公益实践取得的又一丰硕成果。

文字:学生处 赵丹
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽