/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大附小获批教育部—乐高“创新人才培养计划”基地校
来源:交大新闻网 日期 2018-10-30 09:54 点击:

西安交通大学附属小学教育部——乐高“创新人才培养计划”基地校签约及授牌仪式交大附小举行。莅临本次活动的嘉宾有上海市教育科学研究院教授胡庆芳,陕西学前师范学院党委副书记朱选朝,陕西学前师范学院基础教育教师干部学院副院长梁朝阳,陕西学前师范学院乐高项目专家刘敏钰,陕西学前师范学院教师培训部副主任田彩萍,西安交通大学社会教育管理处副处长巩稳定。同时,参加此次活动的还有来自各地的“创新人才培养计划”50位学员以及交大附小部分教师。

经过教育部和乐高集团的联合审核,全国目前有包括陕西学前师范学院在内的十所教育机构成为教育部——乐高“创新人才培养计划”基础教育教师培训项目基地。交大附小有幸成为西北唯一一所教育部—乐高“创新人才培养计划”基地校。

雷玲校长代表附小对参加本次授牌、签约仪式的各位领导和学员老师表示欢迎,向大家介绍了附小坚持“文化引领、师生共同成长,构建生态化校园”的办学理念,以创新驱动发展,走向未来教育的教育教学管理模式。近年来,附小学生在语数、建模、航模、机器人、科技等各级各类比赛中屡获佳绩,这与学校基于创新驱动发展,引领未来教育密不可分,也是附小积极探索培养学生创新精神和时间能力的尝试与初步成果。雷玲校长对教育部——乐高“创新人才培养计划”和陕西学前师范学院对附小创新教育的大力支持表示感谢,并表示附小将秉持以往严谨务实的作风,在课程开发、师资培训、学生活动等方面深入研究,深入探索创新人才培养模式,力争将基地打造成为靓丽名片。

陕西学前师范学院党委副书记朱选朝指出,西安交通大学附属小学是文化之校、科技之校、特色名校,是促进学生全面发展的学校。之所以选择交大附小成为教育部——乐高“创新人才培养计划”基地校,正是因为交大附小基于创新驱动发展,发展引领未来教育的教育教学管理模式,以及对学生创新精神和实践能力的探索培养。希望交大附小以此为契机,在学生创新发展方面继续发挥基础教育的示范、辐射、引领作用,让更多的孩子走进科技创新,走进人工智能时代,从而为国家创新型人才的从小培养做出更大的贡献。

雷玲校长与学前师范学院基础教育教师干部学院梁朝阳副院长签订教育部—乐高“创新人才培养计划”教师培训基地与实践学校合作协议

陕西师范学院基础教育教师干部学院梁朝阳副院长正式将乐高教育教具移交给雷玲校长

陕西学前师范学院党委副书记朱选朝将教育部——乐高“创新人才培养计划”实践基地的匾牌交至雷校长手中

签约及授牌仪式结束后,附小创客工坊负责人向金老师给大家带来了陀螺发射器的观摩课,向金老师从认识陀螺、陀螺怎样才能不倒引导学生观察乐高齿轮,学生通过观察齿轮揭开齿轮中的数学奥秘,根据陀螺发射器搭建图进行实际操作,从而发现陀螺中的奥秘,最后向金老师让学生根据陀螺的奥秘自主探究色彩的秘密。

最后,各位嘉宾领导和学员老师参观了附小3D打印室、STEAM教室、乐高专用教室、创客工坊,赞赏和肯定了附小在创新发展和未来教育方面取得的成绩。

交大附小成为教育部—乐高“创新人才培养计划”实践基地,必将助力探索创新人才培养教育新理念新路径,谱写附小教育的新篇章。

文字:交大附小 崔瑞玲
图片:交大附小 奚荣
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽