/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西北首台国际领先医用直线加速器Versa HD在一附院正式投入临床使用
来源:交大新闻网 日期 2018-09-27 17:45 点击:

近日,一附院引进的西北首台医用直线加速器Versa HD设备在肿瘤放疗科正式投入使用。

Versa HD设备是瑞典医科达公司新品,是一台极具颠覆性的肿瘤放射治疗产品,将最先进的放射治疗加速器和超声引导放疗系统、呼吸门控引导放疗系统、放疗流程管理软件有机集成为同一平台,在实现高效治疗的同时,最大程度地保护正常组织,提高肿瘤的治愈率和患者的生存率。自Versa HD安装完成后,肿瘤放疗科物理师和工程师团队在一个月内迅速完成测量、调试、验证等一系列验收工作,其各项性能指标均达到国际先进标准,并正式投入临床使用。

Versa HD正式投入临床使用后,放疗科张晓智主任带领科务会成员班子充分发挥设备的优越性,瞄准复杂难治性患者的放射治疗,在科室临床医师、物理师、工程师、技师的密切配合下,先后完成了全胸膜照射、多靶点(5--10个病灶)照射、超大病灶照射等复杂病灶患者的治疗。这些以前属于难治性治疗的肿瘤患者,现在可以得到有效的放射治疗。比如,全胸膜病灶治疗患者在以往的治疗中,因其肺受量限制无法实施治疗。现在Versa HD设备中叶片精细到5mm、高效调制及治疗的高度优化,在治疗全胸膜病灶患者时,可以在保护好肺等正常组织的前提下,给予肿瘤致死剂量,提高肿瘤的治愈率和患者的生存率。

Versa HD配备有先进的超声引导放射治疗系统,该系统可以弥补以往引导放疗系统无法识别软组织的缺点,在治疗前和治疗中精确区分软组织肿瘤和正常器官,准确判断治疗前和治疗中肿瘤的位置和形变,引导放射治疗。近日,在张晓智主任的主持下,应用超声引导放射治疗技术完成首例前列腺患者和首例宫颈癌患者的放射治疗,同时也是开创了西北地区应用超声引导放射治疗的先河,此技术应用标志着西北地区肿瘤放射治疗水平又迈上了一个新台阶。

Versa HD还具有呼吸屏气门控技术(ABC),可以治疗胸腹部受呼吸运动影响较大的肿瘤,该技术使患者处于憋气状态,胸廓和肿瘤不再随呼吸而变动,在此时进行治疗,精确打击肿瘤,取得良好的治疗效果。近日,科室人员应用呼吸屏气门控技术完成五例肺癌患者的放射治疗,单次剂量时平时剂量的4--5倍,3--5次治疗结束,取得了很好的治疗效果,这也填补了本市呼吸门控治疗技术的空白。

一附院肿瘤放疗科成功将各项Versa HD技术应用于各种疑难病症患者的治疗中,使一部分放弃治疗的患者又重新看到了生命的希望。这些技术必将给患者带来更好的治疗效果,同时也会助力医院冲刺学科A目标,提升全省乃至西北地区肿瘤放射治疗的整体医疗水平。

文字:一附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽