/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院骨二科完成脊髓电刺激系统植入术
来源:交大新闻网 日期 2018-07-17 10:02 点击:

近日,二附院骨二科(脊柱外科)成功对一名陈旧性颈髓损伤的病人实施了嗅鞘细胞移植术及脊髓电刺激系统植入术。

患者杨某,男,25岁,7年前不慎摔伤后致高位颈髓损伤伴高位截瘫,呼吸靠呼吸机维持。七年来,患者父母在北京、上海、广州、郑州等各大城市求医,患者也已进行了多次手术,但神经功能恢复依然不理想。为改善患者的神经功能,患者父母找到了我国著名脊柱外科专家贺西京教授,反复讨论,希望能够改善患者的脊髓神经功能。

患者术前影像,颈1-3损伤,高位截瘫

2011年美国路易斯维尔大学脊髓研究中心在著名医学杂志 Lancet 上报告了1例完全丧失运动功能的截瘫患者,通过硬脊膜外电刺激配合康复训练,恢复了部分站立和行走功能。受该文启发,贺西京教授与西京医院神经外科教授及患者家属讨论实施类似手术的可能性,经过反复研讨并通过医院伦理审查后,决定对该患者采用类似手术进行治疗,经过反复研讨,决定对患者进行嗅鞘细胞移植术联合脊髓电刺激系统植入术,以实现患者脱离呼吸机及改善运动功能的梦想。

7月10日,经过充分准备,由贺西京教授主刀,并请西京医院神经外科甄海宁副主任协助,骨二科王栋副主任、赵波副主任医师、秦杰主治医师配合,在麻醉科吕建瑞主任、张珍妮及赵静医师,手术室程剑、胡佩莹、梁英军等配合下,成功对病人实施了嗅鞘细胞移植术联合脊髓电刺激系统植入术。现患者已安全回到病区,正在积极康复中。

二附院骨二科多年来致力于脊柱脊髓疾病的诊断和治疗,在脊髓损伤领域形成了包括嗅鞘细胞移植术在内的一大批特色治疗方案,本次手术的成功实施,标志着医院在脊髓损伤领域取得突破性进展。神经刺激疗法在美国已有48年的发展历史,目前全球每年约有10万患者接受神经刺激治疗,治疗顽固性神经疼痛病人总体有效率80%左右。该疗法10年前引入国内,技术日益成熟,疗效得到医生和患者的认可。

文字:二附院 骨二科
图片:二附院 骨二科
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽