西安交大一附院使用体外心肺支持成功实施重症患者陆空转运-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西北首例 全国第三例

西安交大一附院使用体外心肺支持成功实施重症患者陆空转运

来源:交大新闻网 日期 2018-07-17 09:31 点击:

7月15日,一架医用的救援直升机缓缓降落在西安交大雁塔校区,从甘肃庆阳医院成功转运的一名突发急性心梗伴心源性休克的患者安全抵达,这是一附院首次实施空中转运,标志着一附院陆空一体化医学救治工作揭开新的一页。

当天,焦阳似火,急促的铃声打破了宁静的周末。一附院心血管外科闫炀主任接诊一位慕名而来的患者家属求助,甘肃省庆阳市中心医院一位58岁的患者,诊断为心源性休克,冠状动脉粥样硬化性心脏病,PCI术后,形成室壁瘤。患者呼吸心脏功能衰竭,血流动力学不稳定,肾上腺素持续泵入辅助,血压难以维持。家属尝试救护车转运到一附院,但是由于风险极大无法完成。庆阳至西安有260多公里的路程,开车需要近4小时,如果用救护车转运患者路上有很多不可控因素,如果使用直升机转运过来仅需50多分钟,时间就是生命,闫主任了解患者基本情况后,与家属沟通后,汇报院领导,决定在(ECMO)体外心肺支持辅助保护下使用直升机转运。

200多公里,听起来并不遥远,然而当患者突发急性心梗伴心源性休克,生命垂危急需体外心肺支持(ECMO)辅助时,空中救援让这200多公里的生命距离缩短至54分钟,赢得与死神抢夺生命的筹码。

经过医院与金汇航通直升机救援队伍,空管中心等协调,确定航线及返航停机坪。心外科救援治疗小组分两队人员进行,一队由闫炀主任负责患者转运到院后的急救医疗准备;一队由王海晨主任带队与李勇新副教授与相关科室医务人员一同随机,携带急救药品和器械,直奔甘肃庆阳实施救援任务。短短30分钟,体外循环到位、麻醉医生到位、外科医生到位,护理团队到位,14点05分 ,直升机起飞,心外科、麻醉科医务人员带着急救与转运设备向着目的地出发。一场与死神赛跑的ECMO空中救援拉开了序幕。

经过近一个小时的飞行,王海晨主任及李勇新教授到达庆阳市人民医院,此时的患者意识清楚,呼吸机辅助,血压只有70-60/50-4mmhg。在经过详细了解病情后,开始了紧张而认真的准备工作,从装机到预冲管路,再到解剖动脉成功安装,15分钟即完成。王主任及李教授迅速完成ECMO机器安装,患者血压上升到90-80/70-60mmhg,逐渐稳定。经过各方努力,17点45分,医护人员顺利将患者转送到机场准时起飞。

而在西安交大雁塔校区,一附院施秉银院长、马辛格书记、马现仓副院长与相关科室医务人员早早就在这里等待患者抵达。18点50分,在机器轰鸣声中,这架橘黄色救援直升机顺利降落。早已等待在一旁的医护人员立即上前将患者转移至救护车火速送往医院。医院开辟绿色通道,10分钟患者就被送往ICU接受治疗。目前患者生命体征平稳,后续将进行手术治疗。

本次陆空转运心脏病重症患者使用体外心肺支持(ECMO)是西北首例,全国第三例,开辟了陕西省紧急医疗救援新模式。陆空联动机制使地面救护车与空中救援一体化,直升机救援的快速响应大大缩短了救援时间,相比急救车辆送至西安至少节约3个小时,为挽救生命赢得“黄金时间”。

文字:一附院 纪晶晶
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽