/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院肾内科应用腹膜透析技术成功救治一名肝衰竭危重患者
来源:交大新闻网 日期 2018-07-11 22:39 点击:

近日,二附院肾病内科成功应用腹膜透析术救治一名肝衰竭危重患者。

该肝衰竭危重患者系76岁高龄男性,曾于二附院确诊为慢性乙型病毒性肝炎、肝炎后肝硬化、肝硬化失代偿期、门脉高压、胃食管静脉曲张,曾多次因消化道大出血于二附院消化科行血管套扎术。该患者一个月前再次因消化道大出血送往二附院抢救,经急诊科、消化科积极救治,虽消化道出血得以控制,但患者肝功能进行性恶化,总胆红素水平短时间内升高数倍达300umol/L以上,同时出现肝性脑病、血小板快速下降(最低至15*10^9/L)及凝血功能异常。与此同时,由于肝肾综合征及失血导致肾灌注不足,在其共同作用下,患者出现急性肾衰竭,很快无尿,血肌酐在数日内超过1000umol/L。

面对该患者的出血风险和肝功显著异常,肾病内科常用的CRRT(床旁血液净化)技术遇到前所未有的困难:患者血小板水平极低且血管畸形,中心静脉置管的风险如何规避?活动性出血堵死了低分子肝素/肝素抗凝的选择,枸橼酸钠抗凝因为肝功能的衰竭相对禁忌,无肝素又不能支撑血液净化顺利有效的进行,抗凝方案如何选择?

在血液透析面临重重困难的条件下,肾内科主任付荣国大胆提出全新思路——为患者进行腹膜透析。作为肾替代的三种重要方式之一,腹膜透析治疗在我国尤其是西北地区开展远不如血液透析,相当多的临床医师对这种简单但有效的治疗方法十分陌生。

付荣国主任医师提出这种新的治疗方案是具备理论依据的:一是在血小板水平低、凝血功能差的前提下,腹膜透析置管风险是远小于血管畸形患者中心静脉置管风险的;二是腹膜透析通过置换腹水,应用高含糖量透析液稳定血管通透性,可以显著抑制大量腹水的产生;三是腹膜透析生物相容性高,最重要的优点是毒素清除持续缓慢进行。相对于肾衰竭患者毒素蓄积的较高耐受性,肝衰竭代谢毒素蓄积的患者短时间就可出现的神经、血液等系统的严重损伤,因此腹膜透析提供的持续毒素清除更适合后者;四是目前已知腹膜对于主要的肝衰竭毒素如胆红素、血氨等代谢垃圾具有确切的清除效果。

尽管在理论上,肝硬化合并腹水的肾衰患者选择腹膜透析优于血液透析,但腹膜透析治疗在西北地区开展相对落后,目前临床应用实践经验也较少,因此最终在治疗方案选择上付荣国主任仍然相当慎重,在与家属反复沟通后,家属终于放下疑虑,在手术知情同意书上签字同意。

确定治疗方案后下一步则是如何为患者选择合适的手术方案。患者腹压极大,出血倾向明显,常规的直视下外科切开术式可能导致术中腹压快速下降,诱发严重低血压及脑病,危及生命。付荣国主任组织全科讨论后,为患者选择了B超引导下的套针穿刺置管法这一新技术来完成手术。在精心设计准备下,陈钊主治医师、邹艺辛住院医师为患者实施手术,手术过程顺利,术后马芳霞护士快速开始为患者个体设计的IPD治疗方案,很快抑制了腹水生成,腹围、肝功及肾功各项指标稳步下降,血小板和凝血水平也基本恢复正常,患者意识逐步好转,最终顺利好转出院。

患者最终治疗取得良好的疗效,虽然是一个大胆的创新选择,但却并非缺乏经验支持。付荣国主任在病历讨论中总结到,肾病内科过去一年内曾经为两名大量腹水、血液透析不能改善的合并肝硬化肾衰竭患者进行腹膜透析治疗,发现在患者转换透析方式为腹膜透析后,不仅改善了腹水症状,而且患者都有食纳、精神好转、血压升至正常水平、肝功能改善等多方面表现。

文字:二附院 陈钊
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽