/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院完成西北首例激光联合射频消融治疗重症脉管炎手术
来源:交大新闻网 日期 2018-07-01 14:50 点击:

近日,一附院血管外科刘建林主任、杨林博士成功为一例重症下肢血栓闭塞性脉管炎患者实施西北首例激光联合射频消融手术,为患者实施闭塞血管再痛治疗。患者术后恢复良好,目前已康复出院。该例手术的成功实施,标志着一附院血管外科在复杂血管疾病诊治方面取得新的进展,达到国内先进水平,为学科冲A贡献力量。

患者为中年男性,因右下肢疼痛足部破溃半年来一附院就诊,患者辗转反复在多家医院就诊,考虑血栓闭塞性脉管炎,当地医院均表示此类疾病无法治疗,仅能给与药物安慰治疗。患者经多方咨询后找到血管外科杨林博士、刘建林主任。详细询问病史和检查患者后,患者无高血压、糖尿病等动脉硬化高危因素,但自青年时就长年吸烟,而血栓闭塞性脉管炎的主要危险因素就是吸烟。一附院给患者实施了脉管炎闭塞动脉的激光消融联合射频消融术,术中成功消融闭塞血管内的炎性组织成分,并利用射频技术消融外周动脉支配神经,达到持续扩张血管的作用,术后患者闭塞的下肢动脉和足部动脉成功重建,症状明显改善、消失,术后在血管外科护理团队精准护理下,患者圆满康复出院。

血栓闭塞性脉管炎是一种少见的慢性复发性中、小动脉和静脉的节段性炎症性疾病,多见于下肢,表现为患肢缺血、疼痛、间歇性跛行、足背动脉搏动减弱或消失,严重者有肢端溃疡和坏死。由于脉管炎的特殊病理改变(血管壁全层炎症改变)和常规的动脉硬化闭塞症不同,常规的外科手术治疗和介入手术治疗对此类疾病治疗效果及其局限,因此脉管炎是目前周围血管病治疗的难点。血管外科创新的应用准分子激光技术消融闭塞血管内炎性组织,利用射频技术消融血管支配神经达到持续扩张血管的作用。目前该技术是治疗下肢脉管炎国际最新技术。据悉,在本例手术之前,全国仅完成3例此类手术,此次血管外科成功开展此类手术,标志着血管外科对脉管炎疾病的治疗达到国内领先水平,也标志血管外科学科建设取得了又一个成绩,为医院学科冲A目标贡献力量。

文字:一附院
编辑:腾飞工作室 杜盈霏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽