/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院完成国内首例个体化3D打印精准辅助TIPS穿刺手术
来源:交大新闻网 日期 2018-06-06 09:10 点击:

6月1日,一附院消化内科成功开展一例个体化3D打印精准辅助经颈静脉肝内门体分流手术(TIPS),此为国内首次应用3D打印技术精准辅助实施TIPS穿刺,有效降低了穿刺所需时间及穿刺针数,在提高手术效率减少手术并发症的同时,又减轻了患者痛苦,是3D打印技术与医学领域的又一次紧密结合。

患者为中老年女性,发现肝硬化11年,已行脾切除术,术后仍有间断消化道出血。针对此类患者,TIPS术是能有效降低门脉压力,预防消化道出血的治疗方法之一。但该手术技术难度大,尤其术中由肝静脉向门静脉穿刺,被认为是最困难的一个步骤,可能带来肝动脉损伤、胆道出血、胆道血管瘘、腹腔内出血等诸多并发症。该患者术前门静脉及下腔静脉CTV显示肝叶萎缩严重,肝静脉与门静脉间层距小,门静脉左右分支部分及主干均裸露于肝外,穿刺难度大风险高。

针对这一难题,一附院消化内科薛挥介入团队创新性地提出将3D打印应用到TIPS术中,与国家增材制造创新中心王晶教授领导的医疗组团队合作,通过西安交大自主研发的设备SPS4503D打印机,采用高速透明光敏树脂材料完成了包括下腔静脉、肝静脉、门静脉系统在内的1:1透明可视化肝脏模型。此模型可以帮助术者精确掌握肝静脉及门静脉的空间位置关系,调整RUPS-100穿刺角度,制定最佳穿刺路径,从而有效缩短了穿刺时间,用时数分钟即完成整个穿刺过程,最终成功建立了分流道,降低门脉压力,减少了患者再出血风险。

一附院消化内科将充分发挥创新引领发展的第一动力作用,继续加强学科建设,为实现“奋斗双一流,冲刺A目标”贡献力量。

文字:一附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽