/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院心外科成功弥合“豆腐心”
来源:交大新闻网 日期 2018-05-26 19:17 点击:

急性心梗是高危致命突发心脏疾病,由它造成的猝死悲剧时有耳闻。H先生前不久刚刚经历过急性心梗的危情,没想到竟发生了更危重的情况:出现了心脏室壁瘤、室间隔穿孔等严重并发症。心梗后室间隔穿孔合并室壁瘤形成,此时心脏坏死的组织脆弱得像“豆腐”,如果不及时治疗,短期内死亡率超过90%。就在H先生命悬一线之际,一附院心外科闫炀副教授及其团队巧施妙手,成功为他实施了经典的“冠脉搭桥+室壁瘤切除+室间隔穿孔修补+卵圆孔闭合术”,将他从“鬼门关”拉了回来。

“冠状动脉旁路移植、修补室间隔穿孔、关闭室壁瘤、闭合卵圆孔”其中任一单项都是大手术,还要一次性进行,难度和风险可想而知。H先生病情危重,围术期死亡率极高。从前期的准备、手术方案的选择、术后的治疗,心外科团队都小心谨慎、步步为营。

许锁春主任术前多次组织全科讨论病情,制定手术方案。黎明、郝军军医师、王娟护士长等积极完善术前准备、药物干预、特级护理,力争改善H先生的心功能至最佳状态;手术当日,由“全国十佳最美医生”张卫达教授主刀、闫炀、李勇新副教授等配合、麻醉手术部精准护航,手术团队小心翼翼地将室间隔穿孔修补,闭合卵圆孔、关闭室壁瘤、对堵塞的冠状动脉进行了旁路移植手术,整个过程大胆细致,精细操作。H先生破损的心脏被“修缮”完好。

同期进行4项手术操作,围术期死亡风险极高,术后极易发生出血、心脏破裂、心功能不全、低心排综合征等并发症。在心外ICU期间,H先生几经“鬼门关”,经师桃、李明医师、杨小红护士长团队术后持续10天的密切监护、昼夜不间断抢救,在全体医护人员共同努力下,H先生终于转危为安,病情逐步稳定,已于近日转入心外科病房,目前恢复顺利,各项体征逐步稳定。

急性心梗后合并室间隔穿孔、室壁瘤形成、卵圆孔未闭的病例极为罕见,发病后能够存活的更是少之又少。H先生“豆腐心”的成功弥合,是医院多学科合作救治疑难危重病人的水平体现,也是医患配合、医患互信的结晶。

 

文字:一附院
编辑:腾飞工作室 冯聪

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽