/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
小伙晕厥生命垂危医护献爱心 双腔起搏器见证八年医患真情
来源:交大新闻网 日期 2018-05-10 18:23 点击:

“八年了,要不是西安交大二附院心内科专家和医护人员的资助,我的命早就没了。是他们给了我第二次生命,我现在已经大学毕业参加工作了,今后,我也要用自己的能力回报社会,帮助更多需要帮助的人!”9日上午,28岁的安康小伙胡某见到挽救自己生命的西安交大二院心内科专家时激动的心情无以言表!

胡某介绍说,8年前,他在老家走亲戚时忽然晕倒,家人急忙将其送往当地医院救治。此后,他又多次晕倒,当地医院声称可能救不活了,家人抱着一线希望来到西安交大二附院心内科。

副主任医师李永勤是当时的主管医师,她介绍说,8年前,20岁的胡某被诊断为肥厚型心肌病,伴间歇性三度房室传导阻滞,必须安装双腔心脏起搏器。看到胡某家庭经济困难,但是不安装起搏器胡某随时可能发生猝死,一条鲜活的生命也许就此终止,科室董新、韩振华、朱参战等医生商议,决定捐助胡某起搏器费用,并顺利植入双腔心脏起搏器。8年来,胡某的起搏器运行状况良好,每年都到科室来检查起搏器的功能状态。现在看来,胡某的起搏器还能正常维持2—4年。

心内科郑强荪主任告诉记者,肥厚型心肌病并不少见,是青少年、运动员运动时发生猝死的常见原因。主要症状有呼吸困难、心悸、心前区疼痛、乏力、头晕甚至晕厥,晚期有心力衰竭的症状。肥厚型心肌病发展缓慢,预后较好,但由于可能出现心律失常,猝死几率很高,生活上应注意避免过劳,防止过度精神紧张。

董新教授提醒,如果有心绞痛、胸闷、头晕的情况,有患肥厚型心肌病的可能,建议做超声心动图检查,观察左心室流出道的情况,高危人群需要特别警惕,防止意外发生。

文字:二附院宣传部
图片:王妮
编辑:腾飞工作室 阳若菡

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽