/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院成功开展冠状动脉旋磨术治疗血管钙化病变
来源:交大新闻网 日期 2018-05-09 18:03 点击:

心内科有句俗话:“天不怕地不怕,就怕冠脉有钙化!”怎么回事呢?就是冠心病患者的动脉血管壁,钙化严重,壁垒重重,难以获得理想的支架扩张效果。想要治疗这种病变的血管,需要一种高难度的技术——冠状动脉旋磨术。冠状动脉旋磨术就是用一枚直径1.5毫米、嵌有钻石颗粒的橄榄形旋磨头,在导丝引导下进入患者冠状动脉,以每分钟15万转的速度打磨阻碍血管通畅的“壁垒”。日前,这项堪称“神奇”的技术在二附院心血管病院成功开展,为冠心病患者带来福音。

67岁的尹女士两年来反复发作胸闷、胸痛、气短,口服药物症状不能缓解。为求进一步诊治来二院急诊行CAG(冠状动脉造影术)检查,结果提示为左冠脉走形区内可见明显钙化影。心脏血管左前降支近中段呈90%节段性狭窄,左回旋支近段90%局限性狭窄,中段后次全闭塞。右冠脉中段50-60%弥漫性不规则狭窄,其中以前降支钙化最为严重。二附院心血管病院郑强荪院长评估患者病情后发现心脏血管确实钙化严重,在狭窄病变处植入支架有一定的难度,决定先为尹女士施行冠脉旋磨治疗,打通血管后再完成支架植入。

5月7日下午,由邓捷主任医师、薛嘉虹副主任医师、万招飞主治医师、李青主治医师、张荣主管护师、段文娜护师组成的冠脉介入治疗团队为尹女士施行全新的冠状动脉旋磨术。在完善相关术前检查后,邓捷主任医师用娴熟的技术术中先为血管打通一个“隧道”,使用带有超高速旋转头的转头将冠脉钙化斑块碾磨成细小的微粒,将血管腔内的斑块消除。经过几次旋磨后,阻塞血管腔的钙化斑块被逐渐消除。被磨成极其微小的颗粒,会随血液循环至血管远端并通过毛细血管床吸收。之后医疗团队完成了冠状动脉支架置入手术。植入支架后为其行冠状动脉血管内超声,发现血管狭窄解除,效果显著。

手术用时2个多小时并顺利完成,术后患者情况良好。在支架置入手术之前行冠状动脉斑块旋磨术,有助于获得理想的支架扩张效果,保证支架的充分扩张和良好的贴壁,有利于保持药物洗脱支架药物释放系统和聚合物的完整性,最终有利于降低支架内再狭窄和支架血栓的发生率。冠状动脉旋磨术技术难度高,术中有可能出现冠脉穿孔、血压低等风险。手术操作非常精细,对手术操作者的手术技巧及心理素质要求极高。二附院心血管病院成功开展这一新技术,标志着医院复杂冠脉病变的介入治疗又迈上了一个新的台阶。

文字:二附院 张岩
图片:二附院 李青
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽