/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院举行首届国家住院医师规范化培训结业典礼暨表彰大会
来源:交大新闻网 日期 2018-02-13 10:26 点击:

悠悠六十载,薪火相传共筑梦想,砥砺三年,耕耘奋进再谱新章。2月11日下午,一附院首届国家住院医师规范化培训结业典礼暨表彰大会在新科教楼三层多功能厅隆重举行。西安交大医学部人才培养处处长张明、副处长吴小健、一附院院长施秉银、党委书记马辛格,副院长刘青光、袁祖贻、王茂德、刘昌、马现仓,党委副书记韩菊、总会计师钱梦勇等多名领导出席了大会,各住培专业基地主任及培训科室主任、主管教学的副主任、规培秘书及科室联络人、住培教员、教学部部长、副部长以及规培办全体工作人员、2014级和2015级基地人、社会人及单位人身份住培医师、2015级专硕身份住培医师、2016和2017级优秀学员代表、2017新招录专培学员,共300余人参加了本次大会。本次大会由一附院刘昌副院长主持。

大会首先由一附院刘昌副院长致欢迎辞,介绍了参会的主要领导及来宾,并以三张不同时期的住培毕业证书照片向大家展示了一附院住院医师规范化培训的历史进程。本次大会共分为三个主题进行,从“砥砺奋进,沙场点兵”-“聚焦培训,铭记师恩”-“传承辉煌,守护健康”这三项内容,分别总结了一附院多年来规培工作所付出的努力与取得的硕果,并对2017年住培病历书写、首届住培医师临床技能竞赛、2017年度优秀住培学员、住培学员心中好老师、住培学员心中优秀带教单元等多项规培评选活动进行了集体与个人表彰。各住培专业基地主任与医学部和院级领导一起参与颁奖,由衷地喜迎丰收的硕果。

会上,医学部人才培养处张明处长发表了讲话,他回顾了去年医学教学中获得的喜人成绩,通过对本科生、研究生、博士生以及规培生多个层面医学生的指导教育工作,涌现出了一大批优秀的带教教师,随着学生人数与层次的不断增多,期望医学教育取得更大的进步,得到更多的荣誉。随后,健苑三病区侯敏全老师代表住培学员心中好老师、感染性疾病科赵英仁主任代表优秀带教单元分别发表了自己感言。他们纷纷祝贺一附院住培学员顺利结业,并表示医学教学的不断提高,不仅是对住培学员也是对带教教员的极大挑战,通过科室以及带教教员的共同努力,以后会让更多的住培学员站在领奖台上。

结业典礼在住培学员讲述的三个简短的小故事中迎来了高潮,通过小品式的表演与一附院和国外发生的真实病患抢救案例,表现出了一名医生脱下工作服也有可能是患者家属甚至是患者本身,体现了对自身知识技能的不断提高与医学教育中责任心的至关重要。之后,一附院院级领导为结业的首届国家住培医师代表颁发了结业证书。结业学员代表刘蕾上台发言,表达了作为一名住培医师三年来学习奋斗的不易以及对全体带教教员的感激之情。

同时,大会上对一附院心血管病学和呼吸与危重症医学两个被遴选为首批专科医师规范化培训制度试点基地的专培学员颁发了录取通知书。我院袁祖贻副院长作为一附院心血管病学国家专科医师规范化培训基地负责人代表医院表示了欢迎与祝贺,并期待有更多的临床专业科室发展为国家专培试点基地。

最后,一附院施秉银院长做总结发言,他再次强调了住院医师规范化培训制度作为毕业后医学教育的重要性,规培工作是培养合格临床医师的必经途径,是加强卫生人才队伍建设、提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策,是深化医药卫生体制改革和医学教育改革的重大举措。同时他进一步指出,作为医生要热爱医学工作,医学是一门实践性很强的学科,要不断学习新技术新方法,只有终其一生的磨炼才能得到优异的成绩。此外,他还表示尽管三年规培已经结束,但以后的日子里我院永远是各位住培学员的坚强后盾!

三载春秋风雨共行,使命不忘铭记初心。时光匆匆再回首,难以忘却手术台上无影灯下的默默坚守,难以忘却医办室里书写病历的键盘声声,难以忘却上门诊时的紧张而忙碌,难以忘却交班查房时的忐忑与兴奋,难以忘却的是抢救病人的分秒必争,难以忘却的是值班房中的彻夜难眠。典礼上掷地铿锵的医学誓言宣读与诗歌朗诵见证了住培医师们的成长与喜悦,住培学员感言与科室临别赠言的视频播放传递着相互之间的爱与不舍,无论是基地人、单位人、社会人亦或是专硕研究生,三年的时光早已将不同身份的住培学员融为了一家人。愿得云帆三千尺,屹立潮头续远行。祝愿我院结业的住培医师满载收获走向新的工作岗位!

编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽