/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

一附院完成西北首例“激光原位双开窗”手术

治愈高危胸主动脉瘤患者

来源:交大新闻网 日期 2017-12-20 09:58 点击:

2周前,家住陕北黄龙山区69岁的张老汉(化名)因不明原因大咳血在当地医院行胸部CT检查,意外发现咳血的“元凶”竟是长在胸主动脉弓部的巨大胸主动脉瘤,经进一步检查CT血管造影提示:主动脉弓顶部动脉瘤伴壁内血肿、多发溃疡形成,动脉瘤约54.3mm×49.6mm×54.3mm大小。胸主动脉瘤是一种非常危险的主动脉疾病,其最大的风险是瘤体破裂,当瘤体直径大于 5 cm时破裂的风险将大大增加,一旦破裂,患者会在短时间内迅速死亡,几乎没有抢救的机会,张老汉全家人近乎崩溃,经多方打听咨询,慕名前来西安入住一附院血管外科求治。

血管外科非常重视这名来自贫困山区的危重患者,针对此疑难病例进行了多次讨论,决定应用目前国际最先进的腔内覆膜支架隔绝加主动脉弓上激光原位双开窗术技术进行治疗,为最大限度地降低患者的经济负担并兼顾手术安全,科室还决定使用国产新型主动脉大支架。

在麻醉科及介入手术室的积极配合下,由禄韶英教授主刀手术。手术团队克服种种困难将覆膜支架精准定位在主动脉弓部,无名动脉远端,完全隔绝胸主动脉瘤,接着通过光纤激发激光成功刺破覆膜支架外膜,完成了左颈总及锁骨下动脉双开窗过程,手术圆满完成。在血管外科护理团队的配合下,患者术后恢复良好,未见任何并发症的发生。

主动脉弓上“原位多开窗”技术是近年来才出现的一种主动脉弓分支重建方法,在世界上也是非常新的技术,而且属于专利保护阶段,手术细节从不外泄,目前国内也只有为数不多的3-5个血管外科中心可以独立成此类手术。一附院血管外科团队拥有介入、外科手术两方面成熟的手术经验,勤于思考、勇于创新,成功实施西北地区首例主动脉弓上原位激光双开窗技术,手术难度大、操作过程复杂,在国产大血管支架行双开窗操作国内罕见报道。此例手术的顺利完成表明医院血管外科的诊疗技术水平已达到国内甚至国际先进水平,并且完美体现了医院各学科之间的协调合作能力以及综合医疗技术水平。

文字:一附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽