/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

一附院成功实施神经显微镜联合达芬奇机器人

精准切除骶管内外哑铃型肿瘤手术

来源:交大新闻网 日期 2017-11-27 10:28 点击:

近日,一附院神经外科何百祥教授、鲍刚教授团队联合普通外科车向明教授、樊林教授团队、泌尿外科吴大鹏教授团队成功完成一例神经显微镜联合达芬奇机器人精准切除骶管内外哑铃型肿瘤手术。

“我的左腿总算不麻了”!显微联合手术疗效得到了最直接的肯定。6年来姬先生被左下肢麻木所困扰,尤其每逢下雨变天时,左下肢麻木加重,严重影响了他的生活质量。经过骶管磁共振检查,姬先生被诊断为罕见的骶管内外哑铃型肿瘤。哑铃形肿瘤是指生长于椎管内,并向椎体、椎间孔及椎体旁生长的形状类似于哑铃的肿瘤。以颈椎发病率最高,且越近尾端发病率越低。因其形态特殊,故手术治疗难度较高。

从术前影像学资料判断:肿瘤的椎管内部分与骶2神经根关系密切,肿瘤的椎管外部分与骶前静脉丛关系密切,且肿瘤周边操作空间狭小,周围神经血管结构复杂。这就使得,单从骶管后路神经显微镜手术会导致肿瘤的椎管外部分残存,甚至骶前静脉丛的灾难性大出血;而单从前路经骶前达芬奇机器人手术会导致肿瘤的椎管内部分残存,甚至硬脊膜囊的撕裂,大量脑脊液漏的形成。经过周密的全院讨论,神经外科何百祥教授及鲍刚教授团队、普通外科车向明教授、樊林教授团队与泌尿外科吴大鹏教授团队达成共识,前后路联合手术,利用可达到7-10倍术野放大效果的神经显微镜与达芬奇机器人联合手术!

经过长达9个小时的镜下精细操作,一附院神经外科、普通外科、泌尿外科多学科协作,在手术麻醉部的大力配合下,最终将影响患者生活质量的骶管内外哑铃型肿瘤完全切除,术后病理检查为“囊性神经鞘瘤”。本次手术协作填补了国内神经外科领域应用神经显微镜联合达芬奇机器人手术的技术空白,拓展了达芬奇机器人手术的应用领域。相信,随着神经显微镜及达芬奇机器人手术的日益精炼,一附院精准微创外科的治疗水平将不断提升,为更多临床患者带来福音。

作者:一附院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽