/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
770克肠穿孔早产儿手术成功
交大二附院多学科团队突破记录
来源:交大新闻网 日期 2017-11-24 11:29 点击:

11月18日,二附院新生儿科收到从外院急诊转来一名体重770克肠穿孔宝宝,生命垂危,在新生儿科、小儿外科、麻醉科、手术室的通力合作下,成功为宝宝实施夜间剖腹探查及肠管修补急诊手术,目前宝宝病情稳定。

这是一个27周的极低体重早产儿,宝宝出生5天,出现腹胀加重,腹壁发青,考虑腹腔空腔脏器穿孔,从外院急诊转入二附院新生儿科,入院后紧急检查腹平片考虑胃肠穿孔!

这个刚出生仅5天的宝宝此刻正徘徊在生与死的边缘,情况危急!二附院新生儿科王惠萍副主任马上请小儿外科潘伟康副主任医师紧急会诊,潘伟康副主任医师会诊后确认患儿病情非常严重,并给出了急诊手术的建议。

然而,对于只有27周且体重仅770克的早产儿来说,手术风险极大,谁都不知道小家伙能否平安回来,术后的并发症更是会极大的威胁他的生命!潘伟康医生充分地和家属沟通解释,赢得了家属的信任与支持,最终决定手术治疗。

手术室一接到急诊手术通知单,马上并开通绿色通道,快速地准备好了手术间及相关设备。如此低体重的早产儿进行手术,对麻醉的用药要求非常精准,麻醉科高度重视。新生儿病房里紧张有序地进行着术前准备,医护人员急促的脚步,仿佛只有更快,才能给他带来生存的希望。 小儿外科、新生儿科、麻醉科及手术室共同组成了一支优秀的医疗团队,沉着冷静地以最快的速度完成了对患儿的腹部探查及肠管修补。

新生儿肠穿孔是新生儿急腹症之一,病死率相当高,约在60%以上,原因主要有:

一,分娩过程中窒息、消化道管壁缺血、吸入多量羊水、膨胀 的消化管受产道挤压损伤引起;

二,肠闭锁、近端膨大、生后 肠道液、气体增多、肠内压骤增而引起;

三,先天性消化道管壁肌肉发育缺陷;

四,特发性穿孔。

新生儿肠穿孔手术在二附院新生儿科已十分常见,且抢救成活率高,此次手术的成功,给这个肠穿孔宝宝家庭带来了希望,也突破了我院多学科合作在新生儿外科手术的最低体重,更加坚定了我们为守护新生儿健康而不断前行的步伐!

作者:二附院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽