/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
小腔镜大作为
二附院普外科成功完成经肛门内镜微创手术(TEM)切除直肠巨大肿瘤
来源:交大新闻网 日期 2017-11-27 11:46 点击:

近日,由二附院普通外科主任陈熹教授主刀,吴涛副教授、杨屹主治医师协助,成功为一名74岁身患直肠巨大肿瘤的病人进行了经肛门内镜微创手术(Transanal endoscopic microsurgery, TEM),切下肿瘤约6.0cm x 5.0cm,术中出血少于5ml。患者术后3天出院,病理:直肠粘膜管状绒毛状腺瘤样增生伴上皮中度不典型增生。

该患者系74岁女性,诉“反复粘液便3年”,门诊肠镜检查提示:距肛门8cm可见广基结节样粘膜隆起,肿块较大,占肠腔2/3以上。门诊病理活检提示:直肠粘膜管状绒毛状腺瘤。通过详细问诊及耐心交流,陈熹主任了解到,该患者对肠道切除术怀有极大恐惧和焦虑。为了打消患者的顾虑,陈熹主任向患者详细解释了病情及将采取新型术式的优势和可靠性,患者欣然入院,在陈熹主任精心操作下,将肿瘤完整全层切除,手术顺利完成,并取得满意疗效。陈熹主任术后表示:“TEM虽然在国内外已开展多几年,但现有文献报道的病例其直肠肿物一般均较小,直径约2-3cm,占据肠腔小于1/2。而该患者的直肠肿物大,已占肠腔约2/3,术中视野暴露困难,操作空间小,肿瘤切除范围大,为国内少见的病例。最终,通过整个医疗团队的精诚合作,顺利地完成了这次手术。”

关于经肛门内镜微创手术(transanal en-doscopic microsurgery, TEM),陈熹主任介绍说,TEM和传统的经肛门手术相比,操作能达到直肠中上段部位,直肠和病灶经放大及充气以后视野暴露清晰,组织结构辨认准确,器械操作不受阻碍,针头样电刀能进行精确的无血分离和肿瘤切除,切缘暴露良好,直肠壁的止血缝合精确,能避免由于重叠缝合引起的肠腔狭窄。另一个优点是肿块完整切除不破碎,避免了肿瘤的污染,更有利于病理的准确分析,特别对术前诊断为早期直肠癌,术后是否需进一步的扩大手术或放射治疗的决定都有帮助。TEM避免了大手术引起的并发症和腹部伤口,术后无痛,活动不受限,恢复快,手术时间、出血量、术后镇痛,平均住院时间显著小于经腹手术。

陈熹主任自2013年在二附院成功完成首例TEM术以来,作为省内最先开展该种术式的专家,所施行手术例数及患者满意度位于全省前列,并积累了丰富的临床经验和应用体会。此次采用TEM成功完成直肠巨大肿瘤的手术治疗,标志着二附院普通外科在微创消化道肿瘤的诊疗方面又迈上了一个新的台阶。

作者:二附院普通外科 尚 皓
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽