/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
我校莫东旭、徐光禄教授荣获“全国地方病防治研究终生成就奖”,王治伦教授荣获“全国地方病防治研究终生荣誉奖”
来源:交大新闻网 日期 2017-11-24 10:29 点击:

鉴于西安交大医学部地方病研究所莫东旭、徐光禄、王治伦教授为全国地方病防治研究事业做出了突出贡献,近日,国家卫生与计划生育委员会地方病专家委员会和国家地病中心经过评审,授予莫东旭教授、徐光禄教授“全国地方病防治研究终生成就奖”,授予王治伦教授“全国地方病防治研究终生荣誉奖”。

莫东旭教授致力于大骨节病防治研究60年。他制定了大骨节病病理学标准,获全国科学大会奖;他主持了国家“六五”“七五”大骨节病科技攻关和“永寿大骨节病科学考察病理组”工作,进行了大骨节病X线与病理学对照研究,研究成果获卫生部甲级成果奖;他通过动物实验发现大骨节病与缺硒有关,进行了大量实验研究发现低硒动物实验能复制出大骨节病低硒人群的表现,硒对人体一些重要的功能系统有重要的医学生物学意义,研究成果获国际生物无机化学家协会“克劳斯·施瓦茨奖”。

徐光禄教授致力于克山病防治研究60年。他创建了卫生部微量元素与地方病重点实验室;他参加了“大剂量维生素治疗重型克山病临床疗效及其原理研究”,获全国科学大会奖;他进行的克山病“水土病因”研究,证明了硒缺乏是克山病发病的基本因素,,通过实践证明了亚硝酸钠对克山病的预防效果,为克山病病因研究和防治开辟了新的领域。研究成果获国际生物无机化学家协会“克劳斯·施瓦茨奖”。

王治伦教授从事地方病防治研究50年。他进行的“硫与大骨节病关系研究”获全国医药卫生科学大会奖;他与中科院李继云教授合作的“环境中的硒与大骨节病关系及硒防治大骨节病效果研究”,制定了大骨节病患者硒标准,在全国首创硒盐为主“一服四改”防治大骨节病方法,被卫生部在全国推广,获陕西省科技进步二等奖暨国际生物无机化学家协会“克劳斯·施瓦茨奖”。他提出“环境条件下生物毒素中毒”大骨节病病因及发病机制研究获陕西省科技进步二等奖。他任义诊医疗队队长11年23次深入地方病区为贫困群众防治疾病,捐赠20多万元防治药物、4000公斤硒盐、上万册防治地方病书籍。他荣获全国卫生先进工作者、中国侨联系统先进工作者(均为省部级劳模)、中国好人等先进称号。

授奖大会日前在哈尔滨市隆重举行。这是我国首次给从事地方病防治研究的专家授予终生荣誉称号。

作者:医学部 地方病研究所
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽