/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院成立癌痛专科门诊
来源:交大新闻网 日期 2017-11-06 15:40 点击:

癌痛治疗是姑息治疗中非常重要的内容,癌症初诊患者疼痛发生率约25%,晚期患者发生率高达70%~90%。癌痛的治疗也越来越得到重视,西安交通大学第一附属医院肿瘤内科作为首批国家临床重点专科,于2012年通过国家卫计委首批“国家癌痛治疗示范病房”!“无痛活动、无痛生活”是肿瘤内科诊疗工作中的重要理念之一,对于住院患者,肿瘤内科已初步建立了癌痛规范化治疗的相关制度,并逐步形成了癌痛患者评估、吗啡滴定、患者随访、毒麻精神类药品管理、医护培训等在内的一套行之有效的癌痛治疗方案。而对于门诊患者,癌痛的规范化治疗仍有待提高,成立癌痛门诊对进一步加强门诊癌痛患者的管理,提高癌痛规范化治疗水平,改善对肿瘤患者的医疗服务,提高肿瘤患者生活质量具有非常重要的意义。

近日,一附院癌痛门诊于10月27日早8:30在门诊大厅举行揭牌仪式。院长助理、韩城市人民医院院长邹余粮教授、医务部副部长盖晓红,药学部部长封卫毅、门诊部主任王瑞君,护理部副主任郑雪梅教授,肿瘤放疗科副主任赵东利教授,肿瘤内科主任李恩孝教授、副主任杨谨教授和姚煜教授及科室医护人员参与揭牌仪式。邹余粮教授在致辞中肯定了肿瘤内科多年来在癌痛诊疗方面做出的成绩,指出癌痛门诊成立对规范癌痛治疗,提高癌痛患者生存质量至关重要。随后杨谨教授介绍了成立癌痛专科门诊的目的、意义及癌痛专用病历的内容等相关情况。自此,一附院癌痛专科门诊正式运行!

肿瘤内科在门诊特设了专门的癌痛护士配合医生进行癌痛的筛查和评估,慢性癌症患者如需开止疼药,需携带身份证原件、复印件、诊断证明等相关文件,在癌痛门诊处建立“门诊慢性癌痛患者专用病历”,此次设立的门诊慢性癌痛专用病历中内附:

1门诊开具麻醉药品处方流程

2麻醉药品的使用告知书

3癌痛患者麻醉药品知情同意书

4癌痛专用诊断证明粘贴处

5病人本人或代办人身份证复印件粘贴处

6病历记录(包括患者疾病信息,疼痛信息,用药历史等重要信息)

7患者使用麻醉药品登记表

患者携带癌痛病历及处方在药房领药,并将癌痛病历与处方交到取药窗口。肿瘤内科专人每日回收并妥善保管病历。复诊患者复诊时首先在肿瘤门诊领取病例,再进行就诊。

希望通过癌痛门诊的成立,使门诊癌痛患者的诊治流程,疼痛评估,麻醉处方开立,发放和管理有据可依,有案可查,有效加强一附院以吗啡药物为主的麻醉/精神药品的规范化的管理和实施。也更进一步促进癌痛患者的规范化管理,从而提高癌痛患者的生活质量!

作者:一附院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽