/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
创建世界磁外科体系彰显医院硬科技实力
“小磁铁”大作用 一附院通报国际首创磁外科系列技术新进展
来源:交大新闻网 日期 2017-11-06 17:31 点击:

党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”“突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”。10月13日,以党的十九大精神为指引,一附院成功召开了国际首创磁外科系列技术媒体通气会。一附院副院长袁祖贻,院长助理、医务部部长邹余粮,肝胆外科副主任王博,外科梦工场西安交大先进外科技术与工程研究所副所长吴荣谦、办公室主任马锋等参加了通气会。

会议上主要由西安交大校长助理、医学部副主任、一附院肝胆病院副院长、肝胆外科磁外科技术专家团队学术带头人吕毅教授以及肝胆外科刘学民教授、严小鹏博士、张晓刚副教授、李宇博士、白纪刚副教授、二附院小儿外科程继文博士分别对国际首创磁外科技术目前的进展情况进行了阐述。

会议由外联部副部长贾洪魁主持。

袁祖贻副院长代表医院对吕毅教授团队创建的国际磁外科体系取得的系列成果表示由衷的祝贺,对各位媒体的到来表示欢迎。他说,吕毅教授团队历经15年的潜心研究与实践,初步建立了比较系统和完整的磁外科体系,整体达到世界顶点引领水平。在此基础上,目前该团队已获批开展一附院多项磁外科相关的临床新医疗新技术,包括无缝线化肝移植等技术。“创建世界磁外科体系,彰显一附院硬科技实力”,我们共同期待该团队再创辉煌,在不久的将来,将这些堪称是“现代外科的黑科技技术”广泛推广应用,实现优质医疗资源下沉,服务大众健康,助力“健康中国梦”的早日实现。

继一附院成功实施“国内首创磁压榨狭窄胆道疏通技术”和“世界首例磁压榨直肠阴道瘘闭合修补技术”之后,一附院在磁压榨系列技术上再获重大突破。10月12日,一附院肝胆外科为一名良性胆道截断闭锁患者实施了磁压榨再通手术并宣告成功。按常规治疗方案,该患者需开腹行胆肠吻合术,但一附院肝胆外科的医生们凭借多年的磁外科创新研究,根据患者胆道闭锁情况,个体化设计出适合患者病情的磁压榨装置,在内镜下巧妙实现了闭锁胆道再通。

一附院磁外科研究团队,自2002年开始致力于磁外科技术研发,先后获得国家自然科学基金重点项目、国家卫计委临床重点学科建设项目、教育部创新团队发展计划项目及陕西省重大科技统筹项目1600余万元经费支持,历经15年时间潜心研究与实践,将第三代稀土钕铁硼磁性材料用于解决临床外科若干关键技术。

1、在国际上再次首创了磁压榨胆管空肠吻合技术(国际首创技术),该技术是对传统手工缝线吻合的颠覆性革新,目前已经在西安交通大学第一附属医院完成50余例,取得了非常满意的疗效。

2、胰漏是胰肠吻合术后致命性的并发症,传统手工缝线吻合术后胰漏并发症发生率高,对术者吻合技术水平要求高,为解决该临床难题,团队经大量动物实验验证了磁压榨胰管空肠吻合技术(国际首创技术)能消除胰漏,临床初步应用结果显示无一例患者出现胰漏,并大大简化了手术操作,缩短了手术时间。

3、在前期临床研究基础上,通过对磁压榨胆管空肠吻合、磁压榨胰管空肠吻合进行技术组合,完成了腹部外科最大的手术——胰十二指肠切除术(三脏器切除术)的无缝线化消化道重建(国际首创技术),堪称“现代外科黑科技”。

4、在极其复杂的坏死性胰腺炎病例中,采用磁压榨胆管胃吻合技术(国际首创技术),为患者开通了救命通道,不仅挽救了患者生命,而且免除了再次手术。

5、在良性胆管截断闭锁的病例中,利用个性化设计的磁吻合装置在内镜下实现了胆管再通,豁免了开腹手术(国内首创技术)。

6、借助磁压榨技术对3岁食管狭窄的患儿利用磁体相互吸引压榨实现了食管疏通,实现了非手术治愈,磁压榨狭窄食管疏通技术(国内首创技术)为患儿微创治疗开创了新的治疗模式。

以上创新性技术,将变革上述疾病的外科治疗模式——微创化,使患者免受传统治疗方式带来的躯体痛苦、精神痛苦,缩短住院时间,大幅提升生活质量。

除外磁压榨消化道重建技术,团队还利用磁悬浮技术、磁锚定技术、磁导航技术对多种传统外科手术进行了大幅革新,并即将在临床推进磁牵引技术治疗睡眠呼吸暂停综合征、磁压榨技术治疗输尿管狭窄、磁压榨超微创技术完成消化道造瘘等。团队初步建立了比较系统和完整的磁外科体系,团队整体达到了世界顶尖水平,引领世界磁外科学发展,被国内外同行推举2018年将在西安组织召开首届国际磁外科学大会。

据悉,为减轻患者医疗费用,在既往开展的临床磁外科应用病例中,团队均免费为患者设计个性化磁体,并免除材料费、磁体加工等费用。为使磁外科创新技术造福于更多患者,西安交通大学第一附属医院将继续免费为患者使用磁压榨吻合装置,同时对先天性疾病如小儿先天性食管闭锁、肛门闭锁、气管食管瘘、胸骨塌陷等患者可减免部分医疗费用。

会后,吕毅教授接受了省内外十余家媒体的采访,他在采访中表示,目前的研究来看,钕铁硼磁性材料对人体几乎不产生伤害,另外,还特别将其表面用钛合材料进行包裹,更加保证了对人体的安全性。目前,磁外科技术还主要用于消化道疾病的治疗,随着研究的深化,以后会逐渐应用于心血管疾病、肝脏移植等方面,这方面技术的普及,不仅会大大降低一些高难度的外科手术难度,明显提高患者的手术质量,也会大大降低患者的医疗成本。

一附院主导的多学科交叉融合磁外科技术必将为世界临床医学事业做出瞩目的成绩,为健康中国事业做出重大贡献。

作者:一附院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽