/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
给母校80岁生日的一份特殊礼物
一附院“语音图文手术记录”科研成果获百万转让
来源:交大新闻网 日期 2017-10-27 16:00 点击:

值母校迎来医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年之际,一附院吕毅教授团队“语音图文手术记录”的科研成果于2017年10月23日获百万转让,为母校80岁生日送上一份特殊礼物。

2017年10月23日下午,一附院与上海傲硕信息科技有限公司成功签署科研成果转化协议,就一附院“语音图文手术记录”科研成果进行转化。一附院副院长袁祖贻、马现仓,科技部部长董亚琳、副部长吴胜利,陕西省再生医学与外科工程中心主任吕毅教授,西安交通大学先进外科技术与工程研究所副所长吴荣谦教授、上海傲硕信息科技有限公司总经理郑天堂、副总经理黄小林,海通资本投资副总裁梁伦友等相关科研人员参加了签约仪式。仪式由吴胜利副部长主持。

马现仓副院长代表医院致欢迎辞,对上海傲硕信息科技有限公司郑总一行表示热烈欢迎,并对吕毅教授团队在科研方面取得的成果表示祝贺。上海傲硕信息科技有限公司郑总对公司近些年来取得成绩以及公司中长期规划也进行了介绍,并表示以本次合作为契机,后期将全方位、多维度的加强与吕毅教授团队紧密合作。

汤博老师代表团队重点向各位领导、老师对此项目进行介绍。手术记录是外科治疗中最重要的医疗文书,详细、准确、客观的手术记录在医疗活动中具有非常重要的意义。但是,在目前医院管理全面实行数字化、信息化的局面下,外科手术记录仍然采用单纯的文字描述,最多配以简单图示说明,甚至存在“千术一式”的现象。导致不同治疗阶段的主管医生交流手术经过时缺乏准确的参考依据,也使医患沟通缺少直观的图像说明。本项目在国家自然科学基金等项目的支持下,充分利用10余年在外科技术创新方面的前期积累,历时5年,发明了外科手术语音图文记录系统,致力推进外科技术创新和外科学信息化建设及质量控制,取得的创新成果如下:首次提出图文手术记录的定义及规范,主持编写并公开发表了中华医学会外科学分会的《倡用图文外科手术记录专家共识》。为研发语音图文手术记录系统奠定了理论基础和行业支持保证;发明了外科手术语音图文记录工作站及术中应用软件系统;首次将该系统应用于肝胆胰、胃肠等手术,探索图文手术记录的记录模式及规范要求,明确术中采集的关键数据及图文手术记录报告格式,精确记录术中病变情况,完整呈现手术过程,并制定了肿瘤根治手术图文报告记录的规范及要求。随后袁祖贻副院长与郑天堂总经理签署了成果转让协议。

袁祖贻副院长对此次活动进行了总结。再次感谢上海傲硕信息科技有限公司郑总与吕毅教授的合作,认为该项目有较强的创新性,紧密联系临床,团队自主研发了外科手术语音图文记录工作系统及软件,术中由术者语音命令控制,通过系统采集相关数据,克服了目前临床上手术记录的诸多弊端,完全符合当今医学发展趋势,是实现外科手术记录精准化的必要条件。该成果将来可能会用到远程医疗、远程会诊等有利于提高医疗服务水平尤其是基层医疗水平,并且在减少医患纠纷以及青年医生培养方面具有重要意义。最后希望公司与我院在科研转化方面加强紧密合作。

一附院将以此为契机,在科技成果转化方面为母校争光,赢得更多荣誉。

作者:一附院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽