/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院成功实施医院首例低出生体重新生儿腹膜透析管置管术
来源:交大新闻网 日期 2017-10-18 11:15 点击:

近日,二附院收治从外院急诊转来37周体重2500g双胎试管婴儿之男婴,患儿病情十分为严重,呼吸困难,全身青紫,经皮血氧持续在50%,入院后诊断为重症先天性心脏病,持续性肺动脉高压,心源性休克,呼吸衰竭,胃肠功能衰竭、肝功能衰竭、肾功能衰竭,DIC,多脏器功能衰竭,毛细血管渗漏综合征。入院心脏超声提示肺动脉压力75mmHg。经过新生儿科医护紧张有序地抢救,综合治疗及在高频呼吸机支持下,青紫和呼吸困难缓解,患儿氧饱能基本维持在95%,肺动脉压力下降。保守治疗后患儿仍无尿,肌酐350umol/L,尿素氮19mg/dl,血钾7.5mmol/L,全身重度水肿,二附院新生儿科王惠萍副主任立即请肾内科付荣国主任会诊,10月17日早晨付荣国教授,陈钊医生,马芳霞护师为患儿顺利腹腔置管行腹透。

腹膜透析是治疗新生儿急性肾功能衰竭的有效措施。因患儿病情危重,无法脱离呼吸机,二附院肾内科团队在新生儿监护病房采用床旁穿刺置管方式,为患儿实施双腔管持续腹膜透析,挽救患儿生命。

二附院新生儿重症监护病房近年收治的本省以及周边省市的危重患儿数不断增长,危重新生儿合并急性肾功能衰竭已经成为新生儿重症监护室常见合并症,新生儿腹膜透析在存在急性肾功能衰竭危重新生儿救治中发挥了重要作用。二附院肾脏透析科,近几年发展迅速,此次腹膜透析置管术能顺利开展,刷新了医院腹膜透析的最小年龄和体重,在国内的透析同行中居于领先地位。

作者:二附院 新生儿科
摄影:二附院 新生儿科
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽