/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
土枪胜洋炮 两把钳子拔电极
一附院结构性心脏病科“土法”拔电极花费仅千元
来源:交大新闻网 日期 2017-09-15 15:34 点击:

近日,一附院结构性心脏病科一例“心脏起搏器电极导线拔除术”在2017长安国际心血管病论坛上大放异彩,只用两把止血钳、十分钟就轻松排除了患者险情,花费仅几千元,打破了以往电极拔除手术风险大、费用昂贵的传统弊端,为广大业内人士所称道。

此次受术者为一名63岁女性患者,5年前因“病态窦房结综合征、三度房室传导阻滞”在外院做了永久性双腔起搏器植入术。1年前无诱因出现起搏器囊袋局部红肿,先后多次于当地医院治疗,未见好转。1月前感染加重,起搏器外露,遂就医于西安某著名三甲医院。医生建议起搏器拔除,但高昂的费用(约20万元人民币,且不在医保报销范围之内)、巨大的风险让其不得不选择忍痛出院。之后,则是辗转于各大医院,意在寻求一种相对便宜且安全有效的治疗方法。

慕名之下,其来到一附院结构性心脏病科就诊,经详细问诊检查之后,以“起搏器囊袋感染”入科治疗。结构性心脏病科学科带头人张玉顺教授对此典型病患特别重视,同其主治医生王军博士反复商讨其病情,并多次召开治疗组会议讨论治疗方案,并与其他兄弟单位起搏器专家进行多次交流。最后,与全军先心病专业组组长、废弃起搏电极拔除术专业领军人物秦永文教授共同商讨出安全有效、费用少的治疗方案。

恰逢一年一度的学术盛会——2017长安国际心血管病论坛召开之际,各地业内精英将汇聚一堂交流经验、分享彼此心得,张玉顺教授决定将该典型病例作为大会期间的手术示范案例。手术于大会第一天上午准时开台,张玉顺教授、王军博士联手秦永文教授,仅仅用了两把止血钳,只用时十分钟就顺利将电极拔了出来,让观看学习的医生很是敬佩。随后,2017CIC结构论坛专家群里就此术展开了热烈讨论,以网络交流的形式将会议推向了另一次高潮。

心脏起搏器适用于心脏停搏、心动过缓、恶性心律失常预防猝死(ICD)、严重的心力衰竭(CRT)等。近年,随着人口老龄化加剧,起搏器的植入手术明显增加,而伴随其增加的是起搏器植入术后的并发症,术后起搏器囊袋的破溃感染即是其中之一,虽然并非常见,但处理难度大,为“世界性难题”。通常处理原则有:清创——外科方式处理,去除异物——拔除起搏器与电极导线。而常规的抗感染药物、局部清创难以根除病灶,只有通过“心脏起搏器电极导线拔除术”彻底去除感染组织,才能避免患者并发感染性心内膜炎、全身性感染、败血症等。

电极拔除适用于感染、伤口久治不愈者,临床上常用电极拔除鞘管(套娃式鞘管)、激光鞘管与激光发生器进行手术,费用昂贵,且风险大,术中可能出现心包压塞、肺栓塞、纵膈出血、电极移位等,严重时可能引起心脏破裂,甚至死亡。本次手术采用血管钳旋转与牵拉的特有方法拔除电极,轻松排除患者险情,且花费仅几千元,完全解决了患者难题。而此术式也因为其用时短、耗材少、花费小、效果好被形象地传称为“土枪胜洋炮,两把钳子创奇迹”。

作者:一附院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽