/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

一附院耳鼻咽喉头颈外科

完成首例经口入路腔镜甲状腺癌淋巴结清扫术

来源:交大新闻网 日期 2017-08-18 19:24 点击:

近日,一附院在耳鼻咽喉头颈外科副主任白艳霞教授的带领下,由姚小宝副主任医师、赵谦主治医师、李宏慧主治医师及刘俊松博士组成的治疗团队在麻醉科童华主治医师的密切配合下,完成了一附院第一例经口腔前庭全腔镜甲状腺癌手术,在行甲状腺腺叶及峡部切除的同时,首次完成腔镜下同侧中央区淋巴结清扫,手术耗时3小时,术后患者恢复良好,发音正常,体表完全无疤,与传统甲状腺手术相比,该手术在微创的同时又具有完美的美容效果。

李女士体检发现甲状腺结节,于我院内分泌科门诊行细针穿刺活检,诊断为甲状腺乳头状癌,B超未见明显淋巴结转移征象,在沟通手术方案的时候,李女士表示自己是瘢痕体质,且尚未结婚,不希望在体表留有瘢痕。白艳霞教授团队充分评估病情,结节直径只有1.3cm,淋巴结分期cN0,考虑患者对美容的特殊需求,在保证疾病得到最好治疗的前提下,决定行经口腔前庭全腔镜甲状腺腺叶及峡部切除+同侧中央区淋巴结清扫术。手术在白艳霞教授的指导下顺利进行,腔镜中心、麻醉手术部大力配合下,顺利完成手术,术中对喉返神经功能实时监测,保证了手术过程中对喉返神经的有效保护,术后患者恢复良好,从外表上完全看不出李女士接受过手术治疗,使其在心理上获得了最大的安慰。

一附院在甲状腺癌综合诊治和手术方面,积累了大量的临床经验和良好的学科优势,积极开展新医疗新技术,成熟开展经乳晕、经口等不同入路全腔镜甲状腺手术,在原有技术基础上,不断开展新的术式,实现了我院腔镜甲状腺手术技术的更上一层,能够充分结合患者病情及需要,个体化选择手术方式,为甲状腺癌患者带来更多选择和福音。经口腔入路腔镜甲状腺手术在颈Ⅵ区淋巴结清扫方面比经胸入路具有更大的优势,甚至可以清扫Ⅶ区淋巴结,丰富了甲状腺癌手术方式。

西安交通大学第一附属医院耳鼻咽喉头颈外科作为陕西省甲状腺疾病临床研究中心,依靠每年1000例甲状腺切除术的经验,甲状腺疾病诊治水平一直处于国内第一梯队,率先成立了甲状腺疾病多学科诊治协作组,通过内分泌科、超声影像科、核医学等多个学科的综合诊治,为患者制定最优的个体化治疗方案。学科带头人张少强主任及白艳霞副主任在甲状腺及甲状旁腺疾病的治疗中积累了丰厚的临床经验并有着独到的深刻见解,不断致力于推动甲状腺外科的全面发展,对疾病的诊治已做到全面覆盖,影响力已辐射到国内各省市。

一附院耳鼻咽喉头颈外科在微创和美容方面近年来开展常规腔镜辅助下非注气式胸前锁骨下径路腔镜下甲状腺手术,以及全乳晕入路、经口腔前庭入路腔镜甲状腺手术;在复杂甲状腺疾病方面,完美的解决了侵犯喉、气管、食管的甲状腺肿瘤根治性手术及修复重建的难题;对多次手术复发的甲状腺肿瘤,对喉返神经及甲状旁腺保护技术日趋成熟。

 

作者:一附院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽