/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院肺癌MDT团队成功举办首次远程网络视频交流会
来源:交大新闻网 日期 2017-08-11 18:31 点击:

8月9日下午,一附院肺癌MDT(Multi-Disciplinary Team MDT)团队联合天津市胸科医院,成功举办了首次肺癌MDT远程网络视频交流会。本次会议是一附院第一次依靠高科技信息交流平台,使得本相隔千里的西安和天津两地的肺癌MDT团队,通过大屏幕实时转播,面对面进行经验交流和病例讨论,也是医院间远程会诊的一种全新模式。通过这种远程视频的新模式,旨在为一附院搭建一个与国内顶尖肺癌专家沟通交流的平台,相互分享最新、最权威的肺癌治疗资讯,结合各中心临床诊疗的经验心得,进行肺癌疑难病例的讨论,提高医院肺癌的诊疗水平,也真正能为患者谋福利。

会议由中国医师协会胸外科分会会长、天津胸科医院张逊主任同一附院胸外1科付军科主任分别于两地主持,肿瘤内科姚煜主任、肿瘤放疗科张晓智主任、呼吸科朱柏主任、影像科牛刚主任、病理科张冠军主任带领中青年医生参加了此次肺癌MDT视频交流会。首先由天津胸科医院的孙大强教授分享了第8版肺癌TNM分期解读;一附院姚煜主任发表了题为ASCO2017肺癌靶向治疗新进展的讲座。之后进行的病例讨论环节,共汇报了4份临床疑难病例,两地专家针对病例诊疗过程中的影像学诊断、病理学分型以及手术方案的选择、放疗化疗方案的制定均进行了深切的讨论,共同制定了下一步诊疗计划。与会的多位专家从各自学科的专业角度出发,对局部晚期非小细胞肺癌新辅助化放疗的争议和共识、手术时机的选择以及晚期非小细胞肺癌全程管理包括一线、二线化疗、靶向药物治疗的优化选择及其耐药后处理等问题,进行了深入的探讨,现场气氛十分活跃。

会后,张逊会长及付军科主任均表示,本次远程视频交流会是两院肺癌MDT团队首次同国内著名医院间一种新型的学术交流活动,通过两地的多学科会诊讨论,制定出最合理的诊疗流程和治疗方案,为规范肿瘤的临床诊疗行为,保障医疗质量及医疗安全,加强相关医院及科室间交流,分享最新治疗进展搭建了平台,同时避免了医疗不足及医疗过度问题,使患者权益得到了充分保护。与会的专家也体会到MDT交流会不仅可拓展医护人员的视野,也可以规避因医疗不足或过度医疗造成医疗隐患。

为整合多学科专家资源,让病人得到最优诊治方案,使病人受到的诊疗伤害最小化,实现病人利益最大化,充分体现以病人为中心的服务理念,西安交通大学第一附属医院肺癌多学科诊疗中心由肿瘤内科姚煜主任牵头,联合胸外1科、肿瘤放疗科、呼吸内科、影像科、病理科,于2017年2月21日正式成立,每周定时举办交流讨论会,至今已顺利举办12期。本中心主要以MDT形式,为肺癌患者提供综合、全面、以病人为中心的诊疗模式,给患者提供更好的治疗效果及就医体验。MDT也是西安交通大学第一附属医院打造精医、卓越德医疗品牌,切实落实医疗服务行动计划的有力举措。此次会议的成功举办是对一附院肺癌MDT团队工作的肯定,能够极大推动医院肺癌MDT的进一步发展,使肺癌患者得到精准诊断,精准治疗。

作者:一附院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽