/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院完成我省首例单孔充气式纵隔镜联合腹腔镜食管癌根治术
来源:交大新闻网 日期 2017-08-08 16:16 点击:

8月6日,一附院胸外1科特邀广州中山大学附属第五医院外科主任、“单孔充气式纵隔镜联合腹腔镜食管癌根治术”的首创者曹庆东教授来院进行手术演示,共有来自西安、咸阳、宝鸡、汉中、商洛、延安、渭南等地的30多位专家现场观摩,该手术为我省首例。

患者老年男性,术前确诊为食管中段鳞癌,无局部外侵及远处转移,分期为T2N0M0,由于既往有双肺气肿病史,肺功能为重度通气功能障碍,如果行常规的胸腹腔镜食管癌根治术,术后肺部并发症概率较高,风险极大。胸外1科付军科主任仔细评估了患者病情,针对手术方案的可行性进行了细致的讨论,最终决定实施单孔充气式纵隔镜联合腹腔镜食管癌根治术。在麻醉科及手术部的大力配合下,曹庆东教授经颈部行单孔纵隔镜下食管游离,付军科主任经腹部行腹腔镜下胃及食管下段的游离,两个手术团队同期手术,双镜最终会师与胸部,完整切除食管,吻合于颈部。手术顺利完成,仅历时165分钟,无出血,胸部无切口,仅腹部4个小切口,颈部1个切口。由于手术完全在纵隔的“通道”中完成,对胸部的器官和血管、神经影响很小,术后恢复快,疼痛轻,无严重的肺部并发症。术后第1天患者即可下床活动,目前恢复良好。

随着手术技术的进步,如今微创食管癌切除(MIE)越来越多地应用于临床,以胸腔镜加腹腔镜的全腔镜食管切除术为典型代表,此手术尽管是微创手术,但仍需在颈、胸及腹部开口行手术治疗,术中需反复更改体位,可能增加术中污染的风险。同时,由于术中需经胸部进行操作并增加肺的牵拉,对于患者的肺功能同样有较高的要求,术后患者仍会因此感觉明显疼痛,并有可能导致患者胸部并发症的增加。此次演示的“单孔充气式纵隔镜联合腹腔镜食管癌根治术”与传统的不开胸食管切除术相比,具有创伤性更小、安全性更高和手术时间更短等特点,最重要的是该技术能复制、可推广。

术后多位专家针对这一最新术式进行了热烈的学术讨论,对于手术技术特点,付军科主任总结到:1.全新的充气式纵隔镜技术使手术视野十分清哳,大大提高了手术安全性,同时使食管全系膜切除成为可能,完全可以满足食管癌根治的肿瘤学要求; 2.不经胸腔手术,大大降低了心肺并发症的发生率,同时达到了让食管癌根治术更加微创化的目的。此次成功开展的陕西省首例单孔充气式纵隔镜联合腹腔镜食管癌根治术,为食管癌的病人提供了新的手术方案选择,更为一部分肺功能较差的患者提供了手术切除的新曙光。胸外1科将借助此次机会,进一步改善手术技巧,提高手术效果,努力学习推广这项技术,以期为病人谋福利。

作者:一附院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽