/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院成功实施西北首例“镜面人”胆总管结石微创双镜联合治疗
来源:交大新闻网 日期 2017-08-01 15:46 点击:

7月27日,西安交大一附院肝胆外科顺利完成西北首例“镜面人”胆总管结石的腹腔镜联合ERCP(经十二指肠镜逆行胆胰管造影加治疗)一站式微创治疗。

72岁的张大爷来自甘肃,3个月前因反复的上腹部胀痛在当地医院就诊,确诊为急性胰腺炎合并胆总管结石、胆囊结石。张大爷在等待手术治疗的检查过程中,医生惊讶地发现张大爷是个“镜面人”,即全腹腔内脏转位。简单来讲,就是张大爷的肚子里的器官的方向完全相反。当地医院出于综合考虑,对张大爷进行胰腺炎的保守治疗。半个月前,张大爷的胰腺炎再次发作,先后在西北地区多家大型医院就诊均未能彻底治愈。

张大爷慕名来到西安交通大学第一附属医院肝胆外科就诊。肝胆外科仵正主任根据详细的检查分析,确认张大爷的疾病主要是胆囊结石起病,继而引起胆总管结石,在排石过程中诱发了急性胰腺炎。如果不手术处理胆石症,张大爷的胰腺炎还会反复发作。张大爷年龄大,传统开腹手术会带有较多并发症风险。而镜面人的微创手术本身较普通患者的同类手术难度高很多,对手术人员的综合能力要求高。经过综合评估后,西安交大一附院肝胆外科在麻醉科、手术室等多科室全力配合下,经过周密的术前准备,由肝胆外科孙昊教授、王铮教授、胡良硕主治医师等医护人员组成的治疗团队采用了最微创的手术方案,即双镜联合微创胆道手术,成功为张大爷进行了胆总管结石的ERCP治疗以及胆囊结石的腹腔镜治疗,术后患者顺利恢复,数日后就返回甘肃老家。

交大一附院肝胆外科主任仵正教授介绍,刚接诊时,拿到张大爷的片子一看,还以为左右拿反了,全部一个镜面样的样子,所有器官的位置都与我们大多数人是左右相反的。在随后的检查中,发现张大爷还患有多个合并症:右肾的严重积水和前列腺增生。在联合相关科室进行专家会诊后,考虑到肾脏和前列腺疾病可以择期治疗,因此决定先行为张大爷解决肝胆方面的问题。作为西北最大的肝胆外科中心,一附院肝胆外科具有肝胆胰疾病的一站式治疗优势。所谓一站式治疗,就是从内镜到介入,从腔镜到外科手术在肝胆外科一站完成,不需要病人转科。张大爷就是先进行了胆总管结石的经十二指肠镜ERCP治疗后第二天由同一手术团队完成在腹腔镜胆囊切除,所有的操作均在肝胆外科完成,三天后,患者顺利出院。

据悉,“镜面人”在人群中的发生情况目前没有相应的流行病学数据,但是估计在万分之一以下,发生原因是在胚胎发育中出现的异常。相对而言,为“镜面人”手术,对医生的操作要求更高,一般来说,人的胆囊在右侧,而张大爷的在左侧,因此在内镜操作中,需要采用反向进镜、曲镜位操作,镜面式插管和切开等。而在手术操作过程中,医生需要利用逆向思维,将常规的右侧解剖要变成左侧解剖,因而大大增加了难度。国内在全腹腔脏器转位患者联合内镜及腔镜外科的双镜微创治疗模式未见相关报道。

近年来,作为国家临床重点专科,西安交大一附院肝胆外科在学术带头人刘青光副院长和吕毅教授引领下,由仵正主任带领近二百人的团队传承肝胆外科优良传统,不断创新发展。近期还率先成立了西北地区首个国家消化系统疾病临床医学研究中心“慢性胰腺炎微创治疗协作中心”,在多学科理念下,联合内镜、介入、外科手术、腹腔镜技术,做到技术全面,综合运用,使病人充分享受到一站式的诊疗服务,最大化地降低就医成本,造福患者。

作者:一附院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽