/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院感染科举行世界肝炎日大型义诊及健康知识讲座活动
来源:交大新闻网 日期 2017-07-28 20:44 点击:

2017年7月28日是第十三个世界肝炎日,为增强全社会爱护肝脏的意识,普及规范肝病防治知识,二附院感染科暨肝病治疗中心于当日举办了大型肝病义诊公益活动及健康知识宣教,科室主任兼西安医学会肝病专业委员会主委党双锁教授带领科室团队开展大型义诊活动。此次义诊的主题为: “规范检测治疗,遏制肝炎危害,我们在行动”。旨在进一步普及病毒性肝炎防治知识,规范肝病治疗方法,共同抗击肝病。希望通过一次次的活动告诉大家肝炎是可防可治的,请大家爱护好肝脏。

大型义诊活动及健康知识讲座分别在医院综合大楼一楼和三楼开展,感染科党双锁主任、刘拉羊副主任、贾晓黎副主任、薛红安教授、翟嵩主治医师、王媛主治医师、张欣主治医师、武文华主治医师、潘国英主治医师、李梅主治医师、感染科田银娣护士长、许丽红护士长等10余名医护人员共同参与了此次义诊活动。此次义诊通过权威专家面对面咨询,免费发放肝病相关宣传资料,免费行乙肝、丙肝、肝纤维化检测及贾晓黎副主任进行“病毒性肝炎防治”知识讲座等形式开展,并通过网络对义诊活动进行了现场直播。向广大群众、市民提供了病毒性肝炎的预防与治疗,从疫苗接种、早期筛查、精准诊断、规范治疗全面普及“战胜肝炎,从我做起”“早防早治,预防肝癌”,同时介绍了感染科治疗病毒性肝炎精准、规范、专业,提高数以万计肝病患者的生活质量,增进大家对慢性肝病的认识。

肝炎一直是全球性公共卫生问题之一。每年约33万人死于乙肝或丙肝感染导致的肝硬化或原发性肝癌。全球每年约65万人死于乙肝所致的肝衰竭、肝硬化或肝癌。而我国60%的肝硬化和80%的肝癌由乙肝病毒感染导致。通过此次大型义诊及宣教活动,我们也向患者宣传了最新肝病医疗信息:

第一,乙型肝炎可以临床控制,部分患者可临床治愈:中国是世界乙肝大国,每14个人里就有一个慢性乙型肝炎感染者,乙肝携带者约有9000万人,其中约2800万人为乙型肝炎患者。形式严峻,但临床专科及优选治疗可以使超过30%的乙肝患者临床治愈,追求慢性乙肝的临床治愈不再遥不可及。

第二,丙型肝炎属于可治愈性疾病:在我国丙型肝炎感染者约760万例,约456万为慢性丙型肝炎。随着小分子化合物药物的问世,丙肝的治疗取得了突破性的进展,治愈率可达90%以上,丙肝已经属于可治愈性疾病。

第三,母婴传播阻断极大降低了乙肝病毒感染,实现母婴传播零感染已经成为现实。

第四,分子靶向治疗为肝癌治疗带来希望:索拉非尼、瑞戈非尼、Tivantinib和阿帕替尼等多种治疗肝癌的分子靶向药物,使肝癌患者的生存期明显延长。分子靶向治疗的突破;多学科规范化综合诊断和治疗的进步;新一代高效低毒的系统化疗有效及肝癌早期诊断敏感指标筛选使肝癌的治疗呈现美好前景!我科室对肝癌患者进行规范的多学科协力诊治,取得良好的效果,得到广大患者的良好反响。

本次“世界肝炎日”活动,科室进行了充分的准备工作,在活动前进行了网络、微信平台预告,并使用短信以及电话通知来增强此次活动的宣传工作。医院及科室均通过微信提前发布了相关活动内容和肝炎知识,引起民众广泛关注。活动现场前来咨询的群众及义诊的患者络绎不绝,专家门认真的解惑答疑,共接待近300余名患者和关心肝病问题的群众,现场发放肝病宣传资料2000余册,免费进行肝纤维化无创检测60余人次,门诊三楼举行的讲座更是座无虚席,同时陕西电视台青春直播节目全程直播,关注民众7443人。

世界肝炎日,是全球的肝炎的科普日,更是肝病工作者的行动日。从耐心的宣教,细心的问询,到善意的提醒,一分科普材料是我们给民众送去的节日礼物,一套免费的体检是二院人具体的爱心体现,感染肝病科全体人员的义诊是医院文化的践行!让人们不再被肝炎病毒感染,让患者精准检测、规范治疗,遏制疾病的进展甚至临床的治愈是我们的一直追求。肝炎日,为了健康的肝脏,我们全体在行动,我们一直在不懈的努力!

作者:二附院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽