/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

一附院、陕西省慈善协会、怡康医药

首批“帕金森慈善医疗援助基金”发放

来源:交大新闻网 日期 2017-06-15 09:37 点击:

6月14日,在一附院帕金森病关爱中心,由陕西省慈善协会领导、一附院王茂德副院长共同为患者发放首批“帕金森慈善援助基金”共计3.5万元整,真正受益于帕金森病患者。

为了使帕金森病等运动功能障碍疾病的贫困患者能够得到必要的医疗救助,能够恢复正常生活,提高患者生活质量。4月25日,陕西省慈善协会、西安交通大学第一附属医院及怡康医药共同商定,设立人民币600万三年的“帕金森慈善基金”增值款实施“帕金森慈善医疗援助项目”正式启动。

一附院作为“帕金森慈善医疗援助基金”唯一实施医疗机构,并设立帕金森慈善基金办公室,通过对陕西省及邻边省籍的贫困家庭患有帕金森病、特发性震颤、扭转痉挛、梅杰综合征等肌张力障碍疾病患者审核后,确定适合脑深部电刺激手术(脑起搏器)治疗的六位患者,成功申请了首批“慈善基金”医疗援助,并于6月14日发放到位。

“帕金森慈善援助基金”申报审批程序及援助标准

“帕金森慈善医疗援助项目对象:”凡是陕西省及邻边省籍的贫困家庭帕金森病患者(家庭年收入在10万元以下),且患有帕金森病、特发性震颤、扭转痉挛、梅杰综合征等肌张力障碍疾病,适合脑深部电刺激手术(脑起搏器)治疗的患者,均可以申请“慈善基金”医疗援助,由帕金森慈善医疗援助项目管理办公室(西北帕金森病关爱中心)审批后,对符合援助条件的患者给予相应的援助基金。

慈善援助申报审批程序:

1、 已经确诊帕金森病需要援助的患者,先由患者本人填写援助申请表,需当地(居)委会出具贫困证明,并携带户口本、城乡居民医保卡、病历,到西安交通大学第一附属医院帕金森病关爱中心就诊。

2、 西安交通大学第一附属医院帕金森病关爱中心专家会诊,进行术前评估,并制定手术治疗方案。

3、 由西安交通大学第一附属医院帕金森病关爱中心对每位受助患者的援助金额进行核定,审批通过后通知患者领取援助基金。

4、 受助患者接到领取援助款通知后,持本人或监护人有效身份证及复印件由西安交通大学第一附属医院帕金森病关爱中心人员带领下在医院财务部指定窗口领取援助款。

六百万“帕金森慈善基金”援助医疗难题

帕金森病是发生于中老年人的神经系统常见病,以抖动、僵硬、运动迟缓、姿势异常四大症状为主,多数患者还伴有一定程度的焦虑、抑郁、失眠等非运动症状,帕金森病往往在55岁左右发病,且逐渐年轻化,严重影响着患者生活自理和生存质量,给家庭和社会都带来了沉重的负担。

交大一附院王茂德副院长介绍,我国帕金森病患者已经高达200万以上,约占老年人口的1.7%,预计新增病患10万人/年,陕西省目前帕金森病患者人数达9万多人。

帕金森病随着病程进展,严重影响患者的运动能力和生活质量,目前还没有任何有效的方法可以根治或逆转疾病的进展。早期的帕金森病患者可以通过药物治疗来改善症状,当疾病发展至中晚期时药物的效果逐渐减弱而副作用逐渐显现。脑深部电刺激术脑起搏器DBS已经成为及药物治疗后的重要治疗手段,国内目前已有万余名患者受益,恢复正常生活。

目前帕金森病的手术费在20万到30万元间,脑起搏器等耗材的费用占到90%以上,其中大部分患者由于无力支付高额的脑起搏器耗材费用而病情不断恶化。

据2016年交大一附院门诊帕金森病患者人数显示17000人次,有近百名帕金森病患者选择脑深部电刺激手术治疗恢复正常生活。但是,据西安交大一附院神经外科帕金森病课题组通过其门诊病历、跟踪随访及入户调查等形式调查发现:目前仍然有近六成的帕金森病患者由于医疗资源分布不均,导致有30%左右的患者存在误诊或不确诊,72.1%的患者存在用药不规范治疗,60%的患者不了解手术治疗,其中近一半适合手术治疗的患者丧失了手术治疗的机会,超过六成的帕金森病患者由于家庭贫困等问题无力支付治疗费用,导致错过最佳治疗时机,其生活生存质量受到严重影响。那么,如何真正解决帕金森病患者诊疗等难题是我们一致努力的方向。

根据陕西省慈善协会、西安交通大学第一附属医院共同设立“帕金森慈善援助基金”,设立人民币600万三年的“帕金森慈善基金”用于帕金森病脑起搏器治疗医疗困难救助。首批审核通过的六位帕金森病患者,每位将受到“5000-10000”元的援助款。

作者:一附院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽