/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

二附院小儿外科成功举办第二期省小儿治疗适宜技术培训

及小儿微创高级技术培训班

来源:交大新闻网 日期 2017-06-13 14:41 点击:

6月9日,小儿外科在科主任李鹏教授、副主任郭新奎和郭正团副教授的组织下在二附院外科大楼6楼学术厅举办第二期陕西省小儿治疗适宜技术培训及小儿微创高级技术培训班,取得较满意的效果。这是继2017年6月2日成功举办首届陕西省小儿治疗适宜技术培训及小儿微创高级技术第一期培训班后又一次培训。

按照会议的预定安排,共计40余名来自宝鸡、咸阳市区县以及西安部分区县自愿参加的学员参加了本次学习。本期培训班继续采用学术讲座、手术演示的形式进行授课。高亚教授首先进行了“小儿食道裂孔疝微创治疗手术方式选择与严重并发症的治疗理念”的专题讲座,并针对陕西省基层医院小儿外科开展不均衡的特点专门介绍了“二、三级小儿外科内镜诊疗目录”和“微创外科-微创外科技术”;在随后的小儿腹腔镜食道裂孔疝修补术中,结合手术实际,向参会学员详细传授了术前、中、后的诊疗要点。李鹏教授在专家讲座中向学员们介绍了“小儿鞘状突未闭微创治疗”、“微创精准小儿外科技术理念与思考”等,参会学员普遍反映提高了对小儿外科微创治疗的整体认识;在随后手术演示环节,李鹏教授结合“小儿全胸腔镜精准肺叶切除术”和“特殊类型小儿腹股沟疝微创治疗”,向学员详细介绍了手术特点和注意要点。余强和王怀杰主治医师演示了数例小儿腹股沟疝和鞘膜积液的微创手术。吴宣林、郭正团副教授在专病专讲环节,分别向与会学员详细介绍了“小儿尿道下裂的诊疗”、“腹腔镜在小儿肾积水中的应用”,王怀杰主治医师就脐部相关疾病的诊治作了介绍。参会学员踊跃提问并积极讨论。最后,李鹏教授向参会学员详细介绍了我院小儿外科在腔镜微创、小儿泌尿、肛肠、肿瘤等疾病诊治方面的学科特色和诊疗特点。

在总结分析首期省小儿治疗适宜技术培训及小儿微创高级技术培训班组织经验的基础上,小儿外科加大宣传力度,广大基层医院相关专业医生积极参会。同时,本期培训班注重同行间交流,通过增加手术前后提问、专家专病指导等多种方式加强了专家、学员间以及学员之间的专业讨论,学习气氛活跃。通过总结小儿外科微创精准治疗的优点,鼓励基层医生主动开展小儿外科常见疾病微创手术。小儿外科将充分发挥作为“中华医学会小儿外科分会副主委”、“陕西省小儿外科分会主委单位”以及“小儿外科诊疗与专科医师培训基地”、“陕西省儿童外科疾病临床研究中心”和“陕西省小儿外科质量控制中心”的作用,积极主动承担“传帮带”的职责,协助基层医院医生开展小儿外科常见疾病微创手术。

本次培训得到了麻醉手术科的大力支持,教务部徐孝军副主任在手术转播中提供了很大的帮助,通过大家的精诚合作和共同努力,保证了本期培训任务圆满完成。

作者:二附院小儿外科 余 辉
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽