/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

一附院麻醉手术部王强教授受邀

在2017年欧洲麻醉学会年会(ESA)发言并获业内高度评价

来源:交大新闻网 日期 2017-06-12 10:07 点击:

6月3日-6月5日,全球麻醉学界盛举——2017年欧洲麻醉学会(European Society of Anaesthesiology,ESA)年会在瑞士日内瓦召开,一附院麻醉手术部王强教授,作为中华医学会麻醉学分会(CSA)主席团队成员,受邀参加本次盛会,并作大会发言。ESA是仅次于美国麻醉医师协会(ASA)的世界顶级麻醉学科学术盛会,其在世界麻醉学界具有突出地位,ESA聚集了在麻醉学、疼痛医学和危重病医学领域最具影响力和知名专业人士。受邀出席本次盛会,对一附院麻醉手术部在国内及国际麻醉学界学术地位的提升具有重要意义。

王强教授在大会发言“The role of acupuncture in ERAS: opportunities andchallenges”中指出,加速康复外科(enhancedrecoveryafter surgery,ERAS)是将麻醉、疼痛治疗、外科手术和护理等方面的有机整合,通过多学科的团队协作,以达到减少或减轻围手术期创伤应激反应、降低并发症、加快患者术后康复等;本次大会中,王强教授在会上就团队多年来的研究成果“针刺在ERAS过程中的潜在作用及机制”进行了简要系统的阐述,针刺疗法不仅能达到术中麻醉镇痛、减少麻醉药用量,还可以降低插管相关并发症、减少术后恶心呕吐、稳定手术期间患者的血流动力学平稳、增强免疫功能等,促进患者术后康复。

欧洲麻醉学学会是由前欧洲麻醉医师协会、欧洲麻醉学研究院以及欧洲国家麻醉医师协会联合会联合组成,在欧洲和其他地区的麻醉医师协会中具有最突出的地位。为欧洲麻醉学大会和秋季大会作学术计划,吸引了来自80多个国家的会员和非会员参会,在全球范围内具有突出的影响力。大会为参会者提供了一个全面的学术计划,包括进修课程讲座、讨论会和研讨会以及演示和讨论该领域欧洲最新的研究成果。

近年来,ERAS广泛地应用于普通外科、胸外科、妇产科、骨科等,并取得了良好的经济效益和社会效应。ERAS首先于1997年由丹麦外科医生Kehlet等报道,并成功应用于结直肠外科手术。2015年,Kelhet教授又提出ERAS“无疼痛无风险手术”的终极目标。王强教授在大会发言中指出,ERAS是将麻醉、疼痛治疗、外科手术和护理等方面的有机整合,通过多学科的团队协作,以达到减少或减轻围手术期创伤应激反应、降低并发症、加快患者术后康复、缩短住院时间和降低医疗费用的目的;针刺疗法作为祖国传统医学的重要组成部分,在ERAS过程中的潜在作用。针刺是中华民族智慧的结晶和传统医学的瑰宝,至今已有千余年历史,传播到全世界160多个国家和地区,临床应用广泛;随着近半个世纪来对针刺原理的深入研究,已初步揭开其作用机制,其作用也越来越多的被肯定,不仅能达到术中麻醉镇痛、减少麻醉药用量,还可以降低插管相关并发症、减少术后恶心呕吐、减轻术后伤口痛、稳定手术期间患者的血流动力学平稳、增强免疫功能、促进术后早期恢复及减少住院费用,针刺能使患者在整个围术期阶段获益,这恰好契合了ERAS的先进理念。

王强教授多年来致力于针刺脑保护机制及转化医学研究,并取得了一系列重要成果,是国内中西医结合方面的领军人物。王强教授在本次2017年ESA年会中受到麻醉学界的高度认同与评价,有效促进了与国际麻醉领域的沟通与交流,会中展示出的关于“针刺与加速康复外科相结合,加速加速外科康复发展新策略”的优异成果,进一步提升了我院麻醉手术部的国际影响力,有助于促进国内麻醉学科的良好发展。

作者:一附院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽