/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

二附院小儿外科成功举办

首届陕西省小儿治疗适宜技术培训及小儿微创高级技术培训班

来源:交大新闻网 日期 2017-06-12 17:31 点击:

西安交大二附院小儿外科是国务院首批的小儿外科硕士学位授予点,经过多年来的建设、传承及发展已成为中华医学会小儿外科分会副主委和陕西省小儿外科分会主委单位、小儿外科诊疗与专科医师培训基地以及陕西省儿童外科疾病临床研究中心和陕西省小儿外科质量控制中心。此外,在全国范围内较早开展小儿微创手术,小儿微创水平一直在全国处于前列,多项技术如高亚教授的小儿腹腔镜肝精准切除、李鹏教授的新生儿胸腔镜先天性食管气管瘘修补食管吻合等在全国均处于领先地位。

小儿腹股沟疝和鞘膜积液的微创治疗是二附院小儿外科微创治疗的另一特色,由李鹏教授率先在西北地区开展,具有“效果好、创伤小、住院短、恢复快、无疤痕”等多种优点,为广大病患儿童带来了福音;我院小儿外科小儿腹股沟疝和鞘膜积液的微创手术例数已达数千例,技术成熟,病源的辐射范围逐渐扩大至整个西北地区和周边省市,为科室和医院的学科建设和发展做出了重要的贡献,取得了较好的社会效益。

鉴于二附院小儿外科在小儿微创外科技术在国内的领先地位和社会影响力,陕西省卫生与计划生育委员会特委托二附院小儿外科承办“小儿腹股沟疝和鞘膜积液微创治疗适宜技术培训班”,经过积极的努力和多方面筹备,于2017年6月2日成功开课。会议由小儿外科主任李鹏教授主持,陕西省卫生和计划生育委员会医政医管局张磊副处长亲临到场致辞,交大二附院院长李宗芳教授发表了热情洋溢的讲话。

首批来自西安市区县近20名报名及自愿参加的学员参加了本次学习。为达到较好的学习效果,小儿外科高亚教授、李鹏教授亲自在学习形式、课程安排以及时间设置等方面作出了精心的安排,如高亚教授、李鹏教授在专家讲座中分别向与会的学员们介绍了“小儿腹腔镜肝精准切除”、“微创精准手术治疗在小儿外科疾病中的运用”等提高了对小儿外科微创治疗的整体认识;在随后余强和王怀杰主治医师演示了4例小儿腹股沟疝和鞘膜积液的微创手术,高亚教授演示小儿腹腔镜胆囊切除,李鹏教授演示了代表小儿外科在国内领先水平的小儿胸腔镜精准肺段切除术、新生儿胸腔镜治疗先天性食管闭锁并气管食管瘘;最后李鹏教授、郭正团副教授还向与会学员详细介绍了小儿外科的学科特色和诊疗特点,尤其是在独创诊疗技术和疗法方面,创造了十余项国际和国内第一,小儿肝脏肿瘤、先天性肺囊性疾病、小儿门静脉高压、血管瘤和血管畸形、漏斗胸、小儿胆道疾病、小儿肛门直肠畸形等多项技术在国际和国内处于领先地位。与会学员纷纷表示在短暂的一天的学习时间里收获很大,通过聆听专家讲座、观看专家手把手培训,激发对学习小儿微创手术的热情,并表达了开展小儿微创治疗和期望我科专家教授后续帮扶的意愿。此外,与会学员对二附院的热情接待和周到安排给予了很高的评价,对二附院的腔镜培训设施、手术转播器材及手术室设施也给予了高度评价。学习班期间,我们向与会学员展示了我们的自己在腔镜微创、小儿泌尿、肛肠、肿瘤等疾病诊治方面的较高水平和独到之处。这次学习班的成功举办以及随后陆续开始的9期小儿微创治疗学习班,必将促进陕西省各地市区县的小儿外科进一步发展。

作者:二附院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽