/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院成功开展角膜内皮移植术
来源:交大新闻网 日期 2017-06-12 10:16 点击:

6月10日下午,西安交大一附院成功实施该院首例角膜成份移植手术——角膜内皮移植术,成为西北第二家实施该手术的医院。

相对于传统的角膜移植方式,角膜成份移植手术,更加精准,同时节约供体材料,可同时为更多的患者服务。其中角膜内皮移植术保留了受体的角膜上皮层与基质层,仅移植内皮层,具有手术损伤低、视力恢复快、移植术后排斥反应发生率低的优势,正在成为国际上治疗角膜内皮病变的首选术式。我国角膜内皮移植术起步较晚,具备相关技术实力的医疗机构相对稀缺。本次手术成功实施,标志着西安交大一附院在角膜移植领域步入国内先进行列。

角膜病是我国仅次于白内障的第二大致盲眼病,目前全国约有500万角膜病致盲患者,且以每年10万例的速度递增,但成功实施角膜移植手术的,全国范围内每年约5000例。大量患者缺乏及时专业的救治,成为盲人。在角膜病诊治,特别是角膜移植手术领域,西安交大一附院眼科一直努力向国内外先进水平看齐,不断总结经验,积极探索创新,利用医院强大的综合技术实力,更好地服务广大患者,助力“健康中国”。

本次手术由北京大学第三医院角膜病专家洪晶教授、西安交大一附院眼科秦莉教授及黎黎副主任医师共同完成。两例男性患者,均为双眼青光眼,白内障患者,并在国内多家医院,进行多次眼部手术,眼压得以控制,两位患者均有一眼因青光眼致视神经萎缩,视力近丧失,一直依靠相对较好的眼睛而视物生活。最近,相对好眼因角膜内皮失代偿,发生角膜水肿,严重影响了患者的视力与生活,给家庭带来不少负担与困难。而角膜内皮移植手术,是解决该问题,帮助患者重见光明的最佳选择。目前、两位患者术后角膜透明、角膜内皮植片贴服良好,视力显著提高,圆满达成了预期效果。本次手术的成功实施,是在该院多学科积极配合下完成的,体现了交大一附院多学科的团结协作精神。

西安交大一附院眼科也希望在社会各界的大力支持下,进一步提升眼科眼表角膜疾病的诊治水平,为更多患者带来光明!

作者:一附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽