/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大一附院肾脏移植突破4000例
来源:交大新闻网 日期 2015-04-17 17:46 点击:

4月17日下午,西安交通大学第一附属医院召开肾脏移植突破4000例及肾脏移植学科建设与发展发布会。陕西省卫生计生委医政医管局安海燕局长,陕西省红十字会张保安常务副会长,中华医学会器官移植分会侯任主任委员、中国医师协会器官移植学分会副理事长、中国研究型医院学会器官移植学分会主任委员、全军器官移植研究所所长、著名器官移植专家、北京309医院石炳毅教授,西安交通大学副校长颜虹教授,第一附属医院施秉银院长、马辛格副书记,肾移植科医护人员以及来自中央驻陕及省内外多家新闻媒体的记者参加发布会。会议由马辛格副书记主持。

 

 

中华医学会器官移植分会副主任委员、中国医师协会器官移植分会副会长、中国OPO联盟副主席、西区主席、西安交通大学器官移植研究所所长、第一附属医院肾脏病医院院长薛武军教授介绍了医院肾移植的发展历程和取得的成绩。他谈到,一附院自老一辈泌尿外科专家周宪文、刘文善、王文楷、南勋义、陈勇等教授1979年1月15日成功实施西北地区首例肾脏移植以来,经过三代人36年的艰辛努力和不断创新,一附院成为国内最早开展和最大的肾脏移植中心之一,是西部地区最具实力和活力的集医、教、研为一体的肾脏移植专科,目前为国家级重点学科、国家卫生计生委临床重点建设专科、陕西省重点学科、陕西省器官移植质量控制中心、卫生部优质护理示范病房。2015年3月26日上午,一附院成功实施第4000例肾移植手术。同日,肾移植科还实施了4例DCD供肾的肾脏移植手术。在此之前的3月20日,活体肾脏移植达到400例;2月27日,DCD肾脏移植达到300例。截至4月15日,一附院共实施肾移植手术4023例,患者年龄最大的76岁,最小的5岁;最长健康存活35年,是目前我国存活时间最长的肾移植受者之一;移植受者1、5、10年存活率分别达到为98.3%、88.6%和76.6%,移植后半年恢复工作者达到92.8%。达到国际先进、国内领先。“肾脏移植关键技术创新及临床应用”获2013年度国家科技进步二等奖。

发布会上,一附院施秉银院长、省卫生计生委安海燕局长、省红十字会张保安会长、中华医学会器官移植学分会候任主委石炳毅教授、西安交大颜虹副校长先后发言,对一附院肾移植科做出的贡献和取得的成绩给予充分肯定。

会上,肾移植科向接受一附院第4000例肾移植手术的患者及当天通过器官捐献成功实施的其他4位DCD肾移植受者敬献了鲜花,祝愿他们长久健康,家庭幸福。

文字:一附院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽