/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
湖北首例新冠肺炎合并硬膜下出血患者治愈出院
来源:交大新闻网 日期 2020-03-14 10:35 点击:

3月12日上午11点,西安交通大学第二附属医院援鄂国家医疗队救治的湖北首例新冠肺炎合并双侧颞顶部硬膜下出血的手术患者在武汉同济医院中法新城院区痊愈出院。

陈某是一位73岁的高龄男性患者,外伤导致脑出血,因新冠疫情未及时就诊,病情逐渐加重不能行走、小便失禁,并出现发热症状,最高38.5℃,被诊断为新冠肺炎合并硬膜下出血,2月26日转入武汉同济医院中法新城院区C10西病区时,已生命垂危,命悬一线。西安交通大学第二附属医院援鄂国家医疗队领队、神经外科专家巩守平教授接诊该患者后在麻醉医师、手术护士配合下,与同济医院的团队共同为患者紧急行“双侧颞顶部硬膜下血肿钻孔引流术”。

为促进患者术后快速康复,巩守平团队应用抗病毒、抗炎、营养支持、提高免疫力以及大剂量维生素C、输注托珠单抗和心理抚慰等方法治疗患者,陈某经治疗后意识清楚,言语对答流利,肢体肌力恢复正常,可像正常人一样下地活动。多次复查病毒核酸阴性,胸部CT提示肺部急性渗出已明显吸收,新冠肺炎也同时治愈,达到出院标准,于3月12日顺利出院。

3月12日早上,老人高兴地穿着医疗队的护士送给他的一双红色运动鞋,早早地站在病房门口等待医护人员来查房,并远远地拱手致谢。“老人家,您的病已经治愈,可以出院了,到隔离点再观察一段时间,应该会更好,祝福您!”,在为患者换药并检查伤口、认真查体后,巩守平高兴地说。“谢谢您为我做了手术,救了我的命!我们一家人这辈子都要感激您!你们在这工作不容易,也很辛苦,更要好好保重身体,祝你们也能早日与家人团聚!”,老人紧握着巩守平教授的双手紧紧不放,感激地说。

在老人手术前后,巩守平一直与他的儿子儿媳保持联系,时常向他们通报老人的病情。3月12日上午,巩守平再次拨通了患者家人的电话,告知他们老人已经可以出院了,刚刚解除隔离的老人的儿子及儿媳非常激动,“太好了,太感谢西安交大二附院的医护人员了!”。

患者住院时被抬着进入医院,现在出院时高兴地走着医院,在场的医护人员都非常地欣慰。回想起治疗过程,每一项治疗和操作医护人员都冒着被感染的高风险,但是此刻,看到患者痊愈出院,队员们再苦再累都化作了口罩下那灿烂的笑容。

从2月26日住院手术到3月12日治愈出院,老人住院的16天,凝聚了西安交通大学第二附属医院援鄂国家医疗队130名队员的辛勤付出。“治好病人的法宝就是按原则扎扎实实地做好每一项治疗,细节决定成败,病退风清日,皆是万木春!”这是医疗队的上岗必读,所有队员们是这么说,也是这么做的!

文字:二附院 罗花南 高登峰
图片:二附院 罗花南 高登峰
编辑:腾飞工作室 方心怡

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽