/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

二附院党双锁教授参加陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况

第二十二场新闻发布会

来源:交大新闻网 日期 2020-03-10 16:12 点击:

3月9日上午10点,陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况第二十二场新闻发布会举行。西安交通大学第二附属医院感染性疾病科主任党双锁参加发布会。

陕西省卫健委汇报了陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况,并提到西安交通大学第二附属医院探索提出阻断新冠病毒母婴传播路径方法,为我省首例新冠肺炎孕妇成功实施分娩,所产婴儿新冠病毒核酸检测阴性,得到同行的广泛认可。二附院感染科党双锁教授团队通过对我国社交媒体中的某些关键词进行了大数据分析,发现根据活跃度,可提前发现疫情暴发苗头。该研究已发表在预印本杂志medRxiv。在此基础上建立数字预警系统,可作为传统传染病监测系统的补充,在未来新发疫情的极早期阶段发出预警并将其控制。这些成果取得为打赢疫情防控阻击战提供了科技支撑。

随后党双锁教授回答了记者的提问,这是他第二次在陕西省政府接受记者提问。

在回答有些新冠肺炎患者出院后“复检核酸呈阳性”,为什么会出现这样的情况时,党双锁教授说,新冠肺炎患者出院后“复检核酸呈阳性”,有三种可能,首先可能是试剂或采样的问题,前面采样质量不高,或者放置时间长,结果为阴性,后面采样质量高,立即检测,复检阳性,此外,试剂本身也会偶尔有假阴性假阳性的情况;第二种是由于一些患者免疫功能的变化,病毒未完全清除,病毒在体内分布不一样,偶尔会有阳性;第三种情况是检测的阳性不一定有传染性,也许测到的是病毒核酸片段,不一定有活性,只是病毒的“残余”,这种情况也会有。

目前还没有发现复阳患者传染给他人的报道。但对复阳患者的严格观察很重要,随着国家第七版诊疗方案的实施,提高了出院后患者的管理标准,明确要求患者出院后再进行14天的康复隔离管理和健康状况监测,解除隔离的标准越来越严格,最大限度地保证患者康复的同时保护康复患者身边的民众不被感染,我省一直以来就是采用从严的模式管理患者。所以请大家不要恐慌和担忧。

目前,我省复工复产大范围实施,希望民众继续保持良好的特殊时期卫生要求,同时要以高度的警惕性以及标准规范的措施严防境外输入的风险,防控依然不能有半点松懈。

文字:二附院
图片:二附院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽