/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【众志成城克时艰】一附院院长施秉银参加湖北省

新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

来源:交大新闻网 日期 2020-02-26 14:45 点击:

2月25日下午4时,湖北省政府新闻办公室召开第32场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,西安交大一附院院长施秉银介绍援湖北医疗队在武汉大学人民医院东院开展救治工作情况并答记者问。

施秉银在介绍援湖北医疗队近期开展的救治工作情况时讲到,新冠肺炎疫情发生以来,西安交通大学第一附属医院扛起国家队的使命担当,以家国情怀守护人民健康。全院职工纷纷请战,158名医护人员分五批出征武汉。其中142人奋战在武汉大学人民医院东院,整建制接管了七、八病区,目前,医疗队共收治重症、危重症患者合计84人,经过2周多的积极治疗,目前危重及重症降级为普通的共有44人,出院继续医学隔离16人。

医疗队制定了严格的管理办法,规范各项防护措施,切实保障医务人员的职业安全。实行三级联动,通过队管组、组管人,让精细化管理渗透到方方面面。

充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,成立前沿阵地临时党总支,党员干部带头听党指挥,服从安排;带头扛起责任,担当作为;带头严守纪律,恪守规矩;带头不忘初心,服务患者。

医疗队建立了躯体疾病、心理健康、康复训练和生活照护等立体多维度工作构架,把挽救患者生命当作头等大事,把降低病死率作为首要任务。医疗队建立了重症病例每日讨论制度,集合医疗队全体专家的智慧救治患者,特殊患者还与其他医疗队的专家或西安本院区的专家会诊讨论。按病情轻重缓急对患者进行分层管理,动态调配医护人员,保证最强力量救治最重病人。施秉银还牵头组建了武汉大学人民医院降低新冠肺炎患者病亡率小组,与四川大学华西医院的岳冀蓉教授、上海复旦中山医院的罗哲教授、武汉大学人民医院的周晨亮教授每日对病亡患者的诊疗过程分析讨论,总结经验,以最大程度地提高成功救治率、降低病亡率。

对症状较轻和转为轻症的患者,科学简化药物治疗,加强心理干预、人文关怀和生活护理。为了更好地和患者交流,建立了医患微信群,可以随时随地在线解决患者治疗、护理、心理、康复及生活问题。还编制了《患者呼吸康复流程》和《居家隔离指导》,拍摄示范视频,患者在群内相互鼓励,分享经验。隔离病毒并没有隔断医患情,一位患者在微信里写到“二十分的感谢你们,你们穿戴严实,我们很想知道谁是谁,我们又不知道谁是谁。但,我们知道您们是西安交大一附院的团队,感谢您们的大爱无疆。”

施秉银表示,疫情不破誓不还,我们保证坚决完成国家赋予交大一附院的光荣使命,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!

陕西电视台记者提问:“从新闻发布中看到医疗队在保障患者生命安全方面做了很多工作,能否再详细介绍一下,特别是有什么经验可以给大家分享?”施秉银说:“这次来武汉之前我就对每天报道的武汉死亡的数字很揪心。来到武汉后第一次召开大会时我就提出‘挽救每一位患者的生命是我们的头等大事’。每次在我们的小组会上我都强调要把工作的重心放在重危病人的救治上,把最强的力量放在重危病人的救治和护理上,还要关注每一个细节,包括仔细的病情观察,适时治疗方案的调整,重视和加强护理和生活护理。我们每天晚上有一个例行的会议,重点讨论重危患者的救治,集思广益开展多学科讨论。如果再复杂者鼓励医疗队之间或与西安本部专家进行讨论。我们接了二周,一共管理80-90个病人,有二例患者病亡。”

在武汉大学人民医院东院工作几天后,施秉银建议成立一个小组对病亡患者的病历进行专门分析讨论,总结经验,提高抢救成功率,降低病亡率。取得了一定成效,已有三天零死亡的记录,也总结出规律性的结论:第一个特点是病亡患者大部分年龄大,最大年龄85岁,60岁以上占85.7%;第二个特点是入院前病史相对较长,大部分患者入院前病史在一周以上,平均11.7天;第三个特点是除个别患者外,绝大部分患者有高血压、冠心病、糖尿病等病史;第四个特点是大部分患者采用了气管插管呼吸机辅助呼吸治疗,从入院到气管插管行呼吸机辅助呼吸的时间较长,最长11天,平均7.3天。

文字:一附院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽