/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【众志成城克时艰】口腔医院坚决打赢疫情防控的人民战争
来源:交大新闻网 日期 2020-02-22 16:36 点击:

2020年的春节,注定不平凡。新冠肺炎疫情突如其来,人民群众的生命安全受到了巨大的威胁,正常的工作、生活秩序受到影响,全党重视,举国行动。习近平总书记强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。自疫情发生以来,口腔医院高度重视,成立了以院长常晓峰、党委书记付勇为组长的西安交通大学口腔医院“新型冠状病毒感染的肺炎”医疗救治工作领导小组,针对医院口腔治疗的特点,制定了全方位、有效的防控措施,一场全民防控的疫情阻击战在交大口腔医院打响。

加强预检分诊 筑牢防疫第一线

走进交大口腔医院大门,迎面看见的就是身穿防护服,面带护目镜、口罩的工作人员,她们处在抗击疫情的第一线——预检分诊,识别和筛查发热患者,每天重复着看似简单其实非常重要且有风险的任务,严格把控疫情防控阻击战的第一道关卡。

自开展防控工作以来,预检分诊是重中之重,医院成立预检分诊处,由导医台护士承担。为了能让她们尽快进入工作角色,有效避免迟报漏报的情况,医务科主任王爽挨个为她们讲解如何登记、需要注意什么、哪些事项必须核对清楚等等,指导建立健全预检工作。面对疫情,导医台5位同志主动要求加入到抗击疫情的最前线,每天3人轮流坚守预检分诊处,对来院的每一位患者和家属进行体温检测、询问流行病学史、核对登记信息,每天手工预检登记200多人,快速筑起了医院疫情防控第一道防线。

随着疫情的发展,预检分诊的任务越来越重,医院专门成立预检分诊队伍,在门诊楼前设置预检分诊通道,由护理部负责,每天6-9人轮换值守,并增加医护、保洁、保安的预检范围,正是因为他们严防死守,每个可能的风险才会第一时间被排查,疫情防控工作才更加有效,保护医护人员及就诊患者零感染。

医务科作为医院主要职能部门,在院领导的指导下,组织全科人员各司其职,坚守岗位,完善疫情防控制度,组织人员培训,积极统筹协调全院工作,外防与内防并重,保证医院诊疗工作有序运行。他们和医护人员一起,时刻牢记担当使命,奋战在战“疫”最前线,用实际行动展现了交大口腔人的坚韧和执着。

防控疫情 守土尽责

疫情就是命令,防控就是责任。感控办在院党政领导指导下,与全院职工一起迅速投入到这场没有硝烟的战争,全力保障医务人员和患者的健康安全。

为提高全院教职工感控意识和能力,自1月20日起,医院全面启动防治工作。作为感控工作的负责人,感控办主任王菲既是指挥员又是战斗员,在全院范围内开展不同规模、不同层面、不同人群、多种形式的培训与演练20余场,对全院教职工进行线上防控知识考核,院级培训与科室自学相结合,达到全员培训。同时,每天实地指导一线医务人员防护用品正确使用,解答医务人员感染防控相关疑问,发现问题,立纠立改。通过理论培训、现场演示,确保每一位奋战在一线的医务人员都能够熟练掌握感染防控知识和防护用品穿脱技能,更好地服务于医院的疫情防控工作。

建章立制,规范流程。严格落实预检分诊,把好疫情防控第一关,从预检分诊流程、各类工作人员防护、清洁消毒,再到医疗废物回收、保洁与安保人员的管理等梳理医疗工作环节与流程,做到全院环境清洁消毒全覆盖。随着国家研究的深入,及时更新并制定新的制度和流程,调整疫情防控工作措施,组织成立医院感控工作队,形成联合疫情防控的合力,成为医院抗疫战场最有力的保障之一。

感控工作是一面隐形的盾牌,在疫情阻击战中,感控工作者与全院医务人员奋勇向前,筑起一道坚实的防线,护航健康。

坚守急诊岗位 守护患者健康

急诊综合科有着一扇永远不能关闭的大门,24小时随时待命,全体医护人员以“来之能战”的最佳状态,勇于担当,迎难而上,冲在防控疫情的第一线,为群众的健康保驾护航。

在假期延长,普通正常门诊暂停的情况下,急诊综合科承担起了口腔医院春节期间为口腔急症患者的诊治任务。如果说医院是应对疫情的“战场”,那急诊综合科便是“主战场”中的先锋队。在急诊综合科主任程政的带领下,科室全体医护人员放弃休假,面对当时还未知的疫情挺身而出。

面对疫情,职责所在,严阵以待。为了保障诊疗工作的开展,科室每天由3名医生4名护士承担主要工作,为了减少护士不停轮换可能增加的感染风险,护士长马秦主动请缨,强烈要求自己连续值班。急诊夜班护士,除了配合治疗工作之外,还要承担着预检分诊和防疫宣传的工作。

科室人员一方面认真参加院内防控培训,一方面主动组织科内细化培训及演练。按照国家及医院的规范要求进行流程梳理,设置标准急诊预检分诊,为避免医源性传染,诊疗时严格按照感控标准,实行“一人一诊室一消毒”,合理、有序、安全地分流患者,在避免医患之间的交叉感染的同时,又使患者得到及时、有效的救治。

风雨见真情,危难显担当,医护人员用大无畏精神,守护着广大人民群众的健康平安。

时间赛跑 防疫物资保证

“兵马未动,粮草先行”,物资保障是防疫工作的重中之重。但由于时值春节假期,疫情来势汹汹,防控物资保障工作困难重重。一方面,防控工作消耗了大量医疗物资,导致需求激增;另一方面,春节期间,厂商供应紧张,医院防护物资一直处于短缺状态。

按照医院疫情防控整体工作部署,物资供应科科长孙斌带领科室成员,清点核对全院的储备物资,包括医院临床日常使用材料和应急物资,及时做好登记和调配。春节放假前,孙斌与三四十家供货商联系后,得知已经没有医用N95和医用外科口罩后,立即想办法购买5000个一次性医用口罩备用。

交大口腔医院不仅在与疫情博弈,也在和时间赛跑,随着医务工作者投入到临床一线中,医院各类防护物资很快短缺。为了在“弹尽粮绝”前找到新的补充物资,从大年初三至今,物资供应科一天未休息,发动一切力量和渠道,积极筹备防护物资。一方面继续联系医药器械供货商采购,一方面院领导亲自落实并发动全院教职工寻找货源,公开接受社会捐助,通过多种渠道努力,医院积极调配到口罩、护目镜、防护服、隔离衣等物资,缓解了目前的紧张状况,为临床工作的稳步恢复奠定了物资储备与保障。

随着疫情的不断发展和防护水平的提高,物资供应科全力做好疫情防控各项物资保障工作,统筹调配,对防护应急物资实行统一发放和管控,坚持以满足临床工作需要为己任,保障正常的医疗秩序运行,为医务工作者的生命安全撑起保护伞。

在交大口腔医院中还有许许多多的力量,身处不同岗位,面对同一目标,主动报名,积极参战,彰显交大口腔“硬核”力量;万众一心,众志成城,在抗战疫情中“各显神通”;在这场没有硝烟的战争中,他们用自己的实际行动坚守初心、践行使命、守护生命、共克时艰,合力筑起共同防疫的钢铁长城,助力防控阻击战取得最终胜利!

文字:口腔医院 刘露
图片:口腔医院
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽