/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【众志成城克时艰】一附院成功救治疑似新冠肺炎孕产妇早产儿
来源:交大新闻网 日期 2020-02-21 10:37 点击:

新冠肺炎疫情发生以来,西安交大一附院是陕西省首批新冠肺炎确诊患者定点收治医院,随后又成为陕西省新冠肺炎确诊孕产妇定点收治医院。为了护佑孕产妇和新生儿这一特殊人群,交大一附院新生儿科按照医院部署,紧急布置新生儿隔离病房,准备物资、制定流程、学习培训。

 

1月30日21时,新生儿科住院总医师司宇君接到产科电话,一名怀孕35周的孕妇已经胎膜早破、羊水外流,而且出现宫缩,即将早产临产,情况非常危急。由于孕妇1月25日从湖北孝感市回到西安,她所在的村子就有确诊病例,她的肺部CT检查也有异常表现,因此不能排除新冠病毒感染。产妇即将在一附院手术室负压病房分娩,胎儿娩出后也将收住新生儿隔离病房。1月31日凌晨2时宝宝降生了,新生儿科住院总医师司宇君对宝宝进行初步复苏,随着宝宝的哭声响起,所有人刚刚松了一口气,可是在生后8分钟,宝宝又出现了呻吟和呼吸困难,新生儿医护团队迅速将早产宝宝安置于转运暖箱,运送到新生儿隔离病房。

这位宝宝35周早产,虽然孕母在产前使用了地塞米松促进胎儿肺脏成熟,由于胎龄小、母亲胎膜早破合并胎儿宫内感染,宝宝出生后发生了新生儿呼吸窘迫综合症,一直使用无创呼吸机辅助通气。生后2天宝宝的呼吸困难逐渐加重,还出现发热,病情在恶化,血氧饱和度不能维持。虽然新生儿科医护团队对早产儿救治有着丰富的经验,但因为新的疾病存在不可预知性,宝宝的生命危在旦夕,需要实施气管插管,新型冠状病毒感染的肺炎主要依靠呼吸道飞沫传播,气管插管的风险可想而知。在病情紧急、时间紧迫的情况下,住院总司宇君毫不犹豫挺身而出,打开宝宝的暖箱开始操作,仅用了不到5秒钟时间,就干脆利索地完成插管,随后通过气管插管缓慢滴入肺表面活性物质,宝宝呼吸的危急情况得到了缓解。宝宝反应差、昏睡状态、发花的皮肤、显著升高的体温和一系列的化验检查还提示存在严重的感染,扩容、抗休克、抗感染、循环支持、纠正酸碱失衡……新生儿科医护继续紧张的战斗。由于宝宝是早产儿,血管条件差,要保证药液及营养液的顺利注入,科室特别安排了技术娴熟的护理骨干,想尽了一切办法,克服种种技术难题,从手背静脉、足背静脉,最后到腋静脉穿刺,保证了宝宝的治疗顺利进行。在隔离病房下,医护妈妈们穿着厚厚的防护服,里面的衣服湿了一次又一次,带着勒紧皮肤的护目镜,雾水蒸发了一次又一次,带着不透气的双层手套,手心的汗湿了又湿一次,无眠无休陪宝宝度过了每一个日日夜夜。每一个夜班,每一次黎明,看着东方的曙光,她们都希望宝宝早点康复。

产妇分娩后被送到成人隔离病房严密观察,4天后好消息传来,产妇两次核酸检测都是阴性,胸部CT正常,可以解除隔离出院了,大家紧绷的心才放松了下来。考虑到妈妈一直为宝宝牵肠挂肚,医护人员通过电话和爸爸妈妈进行病情沟通,让妈妈焦虑的心情得到慰藉。爸爸说,在这个特殊时期从湖北来到陕西,为了母子平安,家人特别信任让产妇在交大一附院分娩。目前,宝宝已经顺利康复出院了,而白衣天使的抗疫战斗还在继续。

文字:一附院
图片:一附院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽