/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【众志成城克时艰】二附院提出以大剂量维生素C为基础的交二方案
来源:交大新闻网 日期 2020-02-15 18:08 点击:

2月13日10点30分,国家卫健委主任、党组书记马晓伟,国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉在同济医院中法院区主持召开了来自北京大学、协和医院、湘雅医院、西安交通大学、吉林大学、中日友好医院、北京医院、同济医院,以及河南、山西、江苏、山东等23支医疗队参加的新冠肺炎救治沟通会,就新冠防治召开会议听取各家医院方案,西安交大二附院援鄂国家医疗队领队巩守平汇报了二附院团队近期开展的临床救治工作,主要集中于大剂量维生素C治疗工作的开展情况,同时汇报了心理干预在新冠治疗中的意义。

早在上世纪50年代,西安交大二附院王世臣教授首次成功应用大剂量维C抢救急性克山病心源性休克患者,将患者死亡率从95%降低至5%,并获得国家科学大奖。巩守平表示,不管是过去的克山病、SARS和中东呼吸综征,还是现在的新冠肺炎,患者致死的主要原因都是急性炎症反应所致的心肺功能衰竭。当病毒导致氧化应激增加,患者出现心肺等重要脏器器官功能衰竭后,维C等抗氧化剂可以发挥积极的作用。国外相关研究也表明,大剂量维C在救治急性呼吸窘迫综合征、感染性休克等急危重症中具有良好效果。

维C的剂量与治疗效果有很大关系。正常人每天所需要的维生素C大约是50mg,根据研究,成年人可以接受的最大安全剂量是1.5g/kg。医疗队从成立到驻地当天晚上就对大剂量维C用于新冠治疗进行了讨论,从新冠肺炎的发病机制讨论了大剂量维C临床应用的可行性,并参考欧洲重症营养指南(ESPEN),专家组拟定了对重症和危重症患者分别采用6g/d及12g/d的剂量治疗的具体措施,同时在国家方案的基础上建议针对肺部炎症反应失衡所导致的急性损伤加用大剂量氨溴索等药物。目前应用的患者病情均趋于好转,方案的提出将有望提高新冠患者尤其是危重患者救治的成功率。

文字:二附院 高登峰
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽