/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【众志成城克时艰】向着疫情冲锋

陕西第二批援鄂医疗队正式入驻武汉协和医院(西院)

来源:交大新闻网 日期 2020-02-06 11:21 点击:

2月5日早,由西安交大一附院、二附院的医护人员同省内其他医护人员共同组成的陕西第二批援鄂医疗队正式入驻武汉协和医院(西院),并接管七楼危重病区,承担该病区的医疗救治任务。他们正式进入一线,开始了最危险最紧迫最重要的临床工作。

在医疗队全体队员2月2号抵鄂起,他们无时无刻不牵动着我们的心。我们连线到了陕西二批援鄂医疗队队长、西安交大一附院副院长马现仓,为我们讲述他们全力以赴、抗击疫情的征程。

不打无准备之仗——制定规章,严格把控

在2月5号医疗队正式进入一线工作前,医疗队做足了准备。

“来武汉之前,我向陕西省委省政府、省卫健委保证,一定是在医务人员自身安全的前提条件下,医疗队才能进驻科室,开展工作。”马现仓认为,顺利开展工作的第一要务就是保障医务人员自身的安全,不被感染。所以他制定了一系列严格的规章制度。“我们要求队员回到酒店后,第一要全面的消毒,在房间外面我们准备有喷壶,针对全身进行喷洒。第二,只要出了房间,必须要戴口罩和帽子,甚至一次性手套。第三,回到房间后要对手部、衣服和房间进行消毒。另外不允许队员私自出行、会客、串门。我们在每一个组,都指派了感控专员,他们的主要任务就是监督队员有没有达到我们要求的防护标准。这些工作的目的,都是最大限度地避免医护人员被感染。”

除此之外,为了保障进入一线后,一系列临床及防护工作的妥善进行,医疗队也开展了相关的培训工作。“我们眼下最重要的就是让防控专家尽快培训、让我们的医务人员抓紧学习、合格上岗。因为我们队员人数比较多,培训大概用了一天半到两天的时间,主要是穿脱隔离衣及在病区进行操作的一些相应的流程,只有在培训合格后我们才能允许队员进入病区。目前,大家都已经合格通过培训,2月4号的上午和下午,我们也分批次组织大家到病区里面熟悉环境,实地演练。”

首进病房,冲锋在前

2月5日早,医疗队正式接管武汉协和医院(西院)七楼的危重病区。在接管危重病区之前,为鼓舞大家的士气,马现仓举行了一个简单而严肃的出征仪式。在仪式上,大家也展现出了自己高昂的斗志,队员们信心满满的表示,无论如何大家都要齐心协力打赢这场战役。

“由于这个医院是武汉市定点收治危重病患者的收治点,所以患者的数量肯定会很多,同时患者的病情也比较危重。因此,在处理和治疗的过程中,对医护人员的专业素养及心理素质等都有着很高的要求。这个病区将会有30-35个危重病人,都是其他医院确诊后转到这里的,后续的工作将十分艰巨,压力不小。”马现仓说,目前,危重病区的工作正在平稳有序的开展。

“我们医疗队2月5日早上进入病房后,已经收治了10位确诊的危重病人,现在医护人员在对他们进行积极救治。我们不断支援其他病区的医疗队,给他们调借人员。我们为二楼的危重病房支援了20个有经验的护士,给其他的病区支援了3-4个有经验的医生。”

用行动践行使命

马现仓说,医疗队的队友们都在用自己的行动践行着医者的使命。女队员为了更好的工作,剪掉了自己的长发,也有不少男队员,剃了光头。“因为我们在工作的过程中必须要戴帽子、穿隔离衣,就要求必须要把所有的体表全部都包进去,不能有裸露的部分。如果头发过长,穿隔离衣不方便,另外,头发太松散,容易碰到污染的东西。女队员们也都自觉自愿地剪掉头发,我们看到后感到很心酸,但也非常感动。”

除此之外,马现仓说,现在队员们都用上了纸尿裤,而且工作期间不吃不喝,就是害怕因为上厕所,而多用掉一件防护服,多浪费一分钟治病救人的时间。“我们每个人值班的时间至少6个小时。在这期间,大家都尽量不去厕所,因为我们的防护服都是一次性的,如果脱下了就要重新穿,这不但浪费时间,还浪费物资,大家都穿上了纸尿裤。当然,我们也要求队员在工作前,吃喝都要有所控制,尽量吃一些高热量的食品,水尽量少喝。”

马现仓表示,整个医疗队工作状态非常好,大家士气高昂,斗志也很强,都是全力以赴工作,为打赢这场仗做好了充足的准备。

温暖中砥砺前行

马现仓说,疫情形势严峻,不乏有一些医护人员因压力过大,而产生一些负面情绪。为此,他们也有所准备。“我们队里配有专职的心理医生,在队里公布了心理医生的相关信息。队员们投入到这个环境中后,感觉到压力比较大,有时候会出现紧张和焦虑心情。当队员出现不良情绪后,心理医生可以及时进行疏导。针对现阶段的情况需要,心理辅导只针对一线的医护人员,后期我们也会对病人开展心理疏导和治疗。”

 

马现仓表示,在严酷的疫情下战斗,他也希望能带给大家一些温暖的力量。“昨天晚上,我们医疗队的两位队员刚好过生日,我们为他们过了一个简单的生日。由于大家都带着帽子和口罩,没办法吹蜡烛,所以这是一个不吹蜡烛的生日,这对于大家来说都是很难忘的经历。两个队员很年轻,不到三十岁,在家里面还是个‘娇娇娃’,现在一下子到了最艰苦的前线来,很不容易。我希望能通过过生日的方式,让他们感受到全体队员对他们的爱护和支持。我们也和他们的家人做了现场连线,让他们放心,我会把大家都安全地带回家。我希望这种温暖的力量能感染大家,让大家得到鼓励。”

医疗队也十分暖心地为大家准备了护肤品,希望能帮助大家缓解因长时间戴口罩而产生的勒痕和皮肤破损。“希望他们在工作结束后擦上这些护肤品,能减少这样的情况。”

扎实的后勤保障

“我们来的时候准备了充分的物资,当地政府也给予了很多支持。所有的物资我们现在集中管理,并配有专门的工作人员,大家统一登记申领。关于日常的吃住行等也有保障,当地政府派了专人负责医疗队的后勤,通勤也有政府调用的严格消毒的公交车来回接送,让医疗队没有了后顾之忧,全身心地投入到抗疫工作中。”

马现仓说,相信在大家的共同努力下,一定能够攻克难关,打赢这场抗疫硬仗。“我想对医疗队员们的家人、朋友、同事说,我们一定会做好防护工作,保护好自己,我相信这也是他们最为牵挂的。我们一定不会辜负他们的期望,代表三秦父老完成这项光荣的任务,平安归来。”

文字:郭欣瑞
图片:一附院 二附院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽